0
801
Газета СНГ Интернет-версия

28.10.2002 00:00:00

Дивиденды от теракта

Тэги: теракт, терроризм, кавказ


Реакция всех одиннадцати лидеров СНГ на трагические события в Москве оказалась как никогда ранее единодушной и эмоциональной. В телеграммах, посланных на имя президента России, главы всех без исключения стран Содружества выразили солидарность с российским руководством, решительно осудив действия террористов. Особое значение в этой ситуации сыграло еще и то обстоятельство, что среди этих заложников оказалось немало граждан из стран СНГ - Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Туркмении.

Одновременно с известиями о трагедии в Москве в странах СНГ заговорили о необходимости принятия более жестких мер по борьбе с терроризмом в рамках всего Содружества. Наиболее яркой и неоднозначной оказалась реакция двух кавказских государств - Азербайджана и Грузии. В субботу в Баку волевым решением президента Гейдара Алиева был закрыт чеченский культурный центр. Комментируя для "НГ" факт закрытия чеченского культурного центра в азербайджанской столице, политолог Расим Мусабеков отметил, что это результат настойчивых просьб и требований российской стороны. Однако, проводя параллели между чеченской и карабахской проблемой, эксперт считает, что азербайджанское правительство вправе ждать, что и Россия в ответ закроет представительство Карабаха в Москве. "У азербайджанского руководства в вопросе Чечни полное взаимопонимание с российскими властями", - считает эксперт.

Гораздо менее однозначную позицию заняла Грузия. Так, лидер фракции "Традиционалисты" парламента Грузии Акакий Асатиани сказал: "России следует подумать о том, что надо все-таки в самой себе искать причины таких возмутительных фактов, которые имели место в Москве". Большое возмущение в Тбилиси вызвали сообщения российских СМИ о том, что террористы якобы отпустили граждан Грузии. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили заявил в связи с этим, что "журналисты и политики не преминули использовать эту ужасную трагедию в спекулятивных целях". Эдуард Шеварднадзе, появившись в субботу на улицах города по случаю праздника "Тбилисоба", сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным, и так прокомментировал завершение операции по освобождению заложников: "Я убедился в том, что у российских властей не было другого выхода".

Главной темой людских пересудов в столицах стран СНГ стало то, что случилось в Москве и удивительным образом дало нам понять: мы все-таки не чужие.

Баку-Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
268
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
246
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
595
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1591

Другие новости