0
1356
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.2002 00:00:00

Лукашенко объявлен "последним диктатором Европы"

Тэги: лукашенко, белоруссия, сша, ес, изоляция, эмбарго


лукашенко, белоруссия, сша, ес, изоляция, эмбарго Александр Лукашенко: 'Это я диктатор?'

С сегодняшнего дня въезд в США для президента Белоруссии Александра Лукашенко закрыт. Соединенные Штаты вслед за Евросоюзом приняли решение отказать "последнему диктатору Европы" в выдаче въездных виз. Это стало последним шагом в деле международной изоляции белорусского лидера. Напомним, что на прошлой неделе в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Евросоюза четырнадцать из пятнадцати стран (кроме Португалии) приняли решение о запрете на въезд на территорию ЕС президента Александра Лукашенко и ряда высокопоставленных чиновников из его окружения. Поводом для этого стали угрозы белорусского президента в адрес европейских стран, когда тот прямо заявил, что если он не получит права участвовать в саммите НАТО в Праге, то границы между Белоруссией и ЕС будут открыты для нелегальных мигрантов. "Европейцы приползут и будут просить о сотрудничестве в борьбе с наркотрафиком и нелегальной миграцией", - заявил Лукашенко.

Однако истинная причина сегодняшних гонений на белорусского лидера, насколько можно судить, в ином. Как уже писала "НГ", Александр Лукашенко стал первым из президентов СНГ, на котором опробован многоступенчатый план по отстранению от должности неугодного главы государства, которым не смог манипулировать Запад. Сначала проводилась широкомасштабная пиар-кампания по дискредитации главы белорусского государства, потом осуществлялось жесткое политическое и экономическое давление, теперь наступила очередь юридической изоляции. В случае если этот сценарий будет полностью реализован, то есть Александр Лукашенко так или иначе будет отстранен от власти, возникнет важнейший прецедент. Этот опыт может с небольшими вариациями тиражироваться столько раз, сколько понадобится Западу, озабоченному положением дел в странах СНГ.

По мнению эксперта "НГ", бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Белоруссии в странах Балтии и Финляндии Михаила Маринича, решение США и Евросоюза означает, что "наложено политическое эмбарго на контакты на деловом уровне между Белоруссией и странами ЕС и США". Кроме того, следует ожидать весьма заметных экономических последствий. "И не потому, что за этим последуют какие-то указания деловым кругам не развивать отношения с Белоруссией - бизнесмены сами ориентируются на тот политический климат, который существует вокруг Белоруссии. Инвесторы и до этого не шли в Белоруссию, а сегодня не пойдут в нее и подавно. И это при том, что интерес к Белоруссии в деловых кругах Европы огромен".

Что же касается президента Лукашенко, то в условиях полной изоляции он сделал то, чего и следовало ожидать: бросился искать поддержки у недавнего оппонента - российского президента Владимира Путина. На 27 ноября назначена их личная встреча, на которую возлагает большие надежды глава Белоруссии. Ради получения политической поддержки ему придется пойти на серьезные экономические и политические уступки. С большой долей вероятности можно предсказать, что грядущая неделя готовит не одну сенсационную новость. По мнению Михаила Маринича, "Лукашенко пойдет на значительные уступки России - ускорит решения по "Белтрансгазу" и по "Славнефти". В этом смысле можно говорить о том, что белорусский президент будет более сговорчив и в плане решения проблемы приватизации, в первую очередь с участием российского капитала".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1783
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2388
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1648
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2517

Другие новости