0
788
Газета СНГ Интернет-версия

25.12.2002 00:00:00

Шестой посредник

Тэги: сша, молдова, буш, воронин


Со следующего года Вашингтон, похоже, будет играть более важную роль в проблеме приднестровского урегулирования, чем это было до сих пор. Эту новость вовсю обсуждают сейчас в политических кругах Молдавии после возвращения из США президента Владимира Воронина, находившегося там на прошлой неделе с трехдневным визитом, где он провел переговоры с Джорджем Бушем. Наблюдатели утверждают, что Соединенные Штаты вполне могут стать шестым активным участником пятистороннего переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем.

Напомним, что по итогам встречи Воронина и Буша было заявлено, что США не возражают против применения мер воздействия по отношению к Тирасполю, если тамошние лидеры и впредь будут уклоняться от разрешения приднестровской проблемы. Другой важный момент - была подчеркнута обоюдная готовность вместе с другими вовлеченными сторонами рассмотреть целенаправленные меры против тираспольского режима, если он и далее станет препятствовать вывозу и утилизации российских боеприпасов и вооружения.

Последнее представляет особый интерес. Какие, собственно, "меры воздействия" могут быть предприняты? Как предположил в своем интервью "НГ" директор евроатлантического центра Николай Кыртоакэ, в дальнейшем США совместно с Евросоюзом и Россией могли бы убедить наконец Киев откликнуться на предложение молдавской стороны об организации совместного таможенного контроля на границе с Приднестровьем. Тогда была бы перекрыта возможность для прохождения грузов, не имеющих общепризнанного таможенного обеспечения Республики Молдова. Определенные политические ограничения могут быть предусмотрены и в отношении приднестровских лидеров, если они и дальше намерены пребывать в конфронтации с цивилизованным сообществом. Пока же они, как известно, беспрепятственно разъезжают по миру. И в этом смысле, по мнению эксперта, США способны сыграть немаловажную роль, поскольку возможности России повлиять на Тирасполь сегодня весьма ограниченны.

Впрочем, официальный Кишинев так не считает. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в РФ Владимир Цуркан убежден в том, что российское руководство и впредь будет проводить курс на "окончательное разрешение приднестровского конфликта политическими методами в рамках территориальной целостности Молдавии". "И чем быстрее будет этот вопрос разрешен, - заявил он "НГ", - тем быстрее проблема вывоза оставшегося военного имущества и вывода контингента перестанет быть проблемой политического характера и превраится в сугубо технический процесс".

В те дни, когда Воронин договаривался с Бушем, в Москве состоялись переговоры посредников и представителей конфликтующих на Днестре сторон. Участники договорились вновь встретиться в январе 2003 г. Этим Москва дала понять, что по-прежнему держит руку на пульсе событий.

Тем не менее ясно, что, если Вашингтон действительно станет шестым в деле приднестровского урегулирования, способность Москвы воздействовать на переговорный процесс объективно уменьшится. Тем более что, как показывает опыт, Россия не сильна в сложных многоходовых комбинациях, разыгрываемых на опережение. США в силу своей приверженности к доминированию везде и всюду наверняка с самого начала будут стараться вытеснить российских партнеров. Тем более что Россия в последнее время добровольно отказалась и от своих же формул урегулирования, основанных на федеративных принципах объединения "двух Молдавий".Кстати сказать, при такой политике Москва сама себя делает "пятым колесом" в миротворческой "телеге", уступая первые роли другим. Было бы глупо этим не воспользоваться. Правда, пока Вашингтон заинтересован в том, чтобы Россия поскорее вывезла из Приднестровья свой воинский контингент с военным имуществом. По новым соглашениям это должно случиться до конца следующего года. Поэтому до истечения этого срока Вашингтон попытается по крайней мере создать видимость взаимодействия с россиянами и в приднестровском урегулировании.

При этом аналитики все громче начинают говорить о том, что после вашингтонского визита молдавского президента Кишинев, разочарованный "вялостью" России в решении приднестровской проблемы, потихоньку переориентируется исключительно на Запад. Посол Владимир Цуркан сказал по этому поводу, что "подобные взгляды, равно как и звучащие в этом контексте рассуждения о судьбе Молдавии в целом, а также о некоей безвозвратной утере Россией своих геополитических позиций, свидетельствуют о наличии определенного круга лиц, в лучшем случае не понимающих ситуацию".

Что это за "круг лиц", посол уточнять не стал. Но понимать это, видимо, следует так, что находятся эти лица не в Кишиневе.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1238
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
784
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
934
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1145

Другие новости