0
834
Газета СНГ Интернет-версия

07.02.2003 00:00:00

Армянская АЭС в предвыборной борьбе

Тэги: армения, аэс, кочерян


Армения объявила о том, что передает управление финансовыми потоками Армянской АЭС РАО "ЕЭС России". Это решение, по словам информированных источников, было принято по итогам недавнего визита в Москву президента Роберта Кочаряна.

Как известно, российская сторона с 2000 года убеждала Ереван в выгодности продажи России атомной электростанции. Еще в правительстве Михаила Касьянова возникла идея создания в Кавказском регионе мощного энергетического холдинга, который бы помимо Армении поставлял электроэнергию в Турцию и Иран. Но Кочарян ранее жестко блокировал этот проект. И вдруг согласился.

Причина попятной Кочаряна ясна - выборы главы государства 19 февраля. Оппозиция стала обвиняють президента в том, что он, ратуя за тесную интеграцию с Россией, на деле продает стратегические объекты западным компаниям.

Достаточно вспомнить о коньячном заводе, который теперь принадлежит французам. Или взять телекоммуникации, которыми владеют греки. Единственный международного класса столичный аэропорт отдан Аргентине. А Каджаранский медно-молибденовый комбинат, который некоторое время назад был готов взять наш "Норильский никель", причем не за долги, а инвестировав в него 200 млн. долл. (это примерно столько, сколько в Армении собирают в год налогов), продан корейцам, румынам и японцам.

Что же касается энергетического комплекса Армении, то, как констатировал источник "НГ" в правительственных кругах России, Ереван "стремится отдать нам то, что не нужно Западу". Так, например, низковольтные линии в августе прошлого года были отданы британской офшорной фирме, несмотря на то что победу в тендере одержало РАО "ЕЭС России". Но Москву вынудили отказаться от проекта, предложив заплатить 160 млн. долл. за коммуникации плюс погасить 140 млн. долл. долгов. Затем переговоры были свернуты, а линии проданы британцам за... 40 млн. долл.

Армянская АЭС - в том же политико-экономическом контексте. Армения обещала Западу закрыть станцию. Но в этом вопросе присутствуют и российские интересы: в 1995-м Россия "подарила" Армении кредит в 100 млн. долл. на реконструкцию станции. А сейчас, по сути, бесплатно снабжает ее ураном. Поэтому 40% всей электроэнергии в стране составляет самая дешевая - атомная.

Выгоду этого момента в решающий для себя момент борьбы за президентское кресло понял Кочарян. Являясь фаворитом гонки, он поставил себе цель победить сразу, не доводя процесс до второго тура. И в обстоятельствах, когда, как указывают эксперты "НГ", "российский фактор" играет едва ли не главную роль в предвыборной борьбе, когда оппозиция "разоблачает" "антироссийскую экономическую политику" Кочаряна, карта Армянской АЭС может стать сильным козырем.

А потом, как сказал "НГ" упомянутый выше источник, все переговоры о передаче АЭС в ведение России вернутся на круги своя. Недаром не названы сроки передачи станции в управление РАО "ЕЭС России". Известно лишь, что схема передачи будет документально оформлена в течение ближайших 15 дней. И оформлять ее будет непосредственно Анатолий Чубайс, который ради этого прилетит в Ереван. Но даже если все так и будет, после выборов в Армении об этой схеме просто забудут. Уж очень Армянская АЭС лакомый кусок для самой республики: не платя России по долгам, получать 100-процентную плату за киловатты весьма выгодно...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1251
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
791
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
945
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1158

Другие новости