0
695
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2003 00:00:00

Россия озабочена действиями Туркменбаши

Тэги: туркмения, россия, гражданство


Глава МИД России Игорь Иванов в субботу в телефонном разговоре с туркменским коллегой Рашидом Мередовым выразил "серьезную обеспокоенность односторонними и поспешными действиями туркменской стороны в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве между нашими странами".

Как уже сообщала "НГ", 22 апреля президент Туркменбаши подписал указ о прекращении действия двойного гражданства. "Граждане, имеющие двойное гражданство, должны в течение двух месяцев сделать выбор, гражданином чьей страны остаться", - отмечается в указе. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко подчеркнул, что "российская сторона пока не ратифицировала протокол, подписанный к соглашению о двойном гражданстве от 1993 года". В связи с этим МИД России считает, что "данное соглашение продолжает действовать", указал дипломат. Он также отметил, что "протокол обратной силы не имеет, поэтому те граждане, которые ранее получили двойное гражданство, должны его иметь и в будущем".

Послу Туркмении в Москве была высказана "серьезная обеспокоенность односторонними и поспешными действиями туркменской стороны". А посольству России в Ашхабаде поручено внимательно следить за ситуацией, связанной с действием российско-туркменского соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, и "обеспечить интересы наших сограждан в Туркмении", - заявил Александр Яковенко.

Тем временем сотни людей осаждают посольство РФ в Ашхабаде в надежде получить хотя бы разъяснения. Дипломаты, однако, ограничиваются общими успокаивающими заявлениями. Однако посетителям, ожидавшим в течение двух лет очереди для подачи ходатайства о получении гражданства РФ, отказывают в приеме документов, ссылаясь на указ Ниязова и отсутствие инструкций из Москвы.

Волна недовольства среди местного населения возрастает, и власти решили предпринять меры по защите правопорядка. На всякий случай в туркменской столице появились вооруженные патрули. Напомним, что после подписания президентами двух государств данного документа среди туркменского населения поднялась волна возмущений. А на следующий день после указа Туркменбаши авиакассы прекратили продажу авиабилетов лицам с двойным гражданством. По информации правозащитного центра "Мемориал", тысячи ашхабадцев, имеющих двойное гражданство, с возмущением говорили о "предательстве России", называя Туркмению "большой зоной", из которой многим, вероятно, уже не удастся вырваться. Действительно, после 1 марта 2003 года туркменские государственные учреждения в большинстве случаев отказывают в приеме документов для получения выездных виз. Например, у сотрудницы неправительственной организации, пытавшейся выехать в туристическую поездку в Москву, отказались принять документы, сославшись на то, что в России у нее "никто не умер".

МИД Туркмении спешно подготовил новые правила выезда из страны. Желающим выехать в Россию по туркменскому паспорту необходимо получить разрешительную выездную визу, выдача которых с 1 марта этого года была серьезно ограничена. Что же касается российских граждан, то они обязаны получить разрешительную визу сроком на 10 дней. Однако о необходимости получения такой визы большинство пассажиров узнало лишь при регистрации билета, сообщает центр "Мемориал".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
716
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
754
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1429
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
675

Другие новости