0
2222
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2003 00:00:00

Трехсторонний договор по Каспию заключен

Тэги: иран, каспий, договор


Государственная Дума в среду ратифицировала Соглашение между Россией и Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна Каспия. Данное соглашение, по мнению председателя комитета по делам СНГ Андрея Кокошина, закрепляет в правовом смысле намерения России и Азербайджана разграничить дно водоема по принципу "делим дно - вода общая".

По всей видимости, каспийская проблема в скором времени может быть разрешена. Напомним, что переговорный процесс начался в 1996 году после того, как пять прикаспийских государств - Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран - не смогли прийти к консенсусу в вопросе о правовом статусе Каспия: быть ли ему морем или озером и как делить его дно и водную поверхность.

Сегодня позиции Азербайджана, Казахстана и России в вопросе раздела водоема практически совпадают. В Москве, Астане и Баку допускают деление дна Каспия на национальные сектора от так называемой модифицированной срединной линии, оставляя акваторию в общем пользовании. Это позволило трем государствам договориться между собой о разграничении дна водоема на сопредельных участках и заключить двусторонние соглашения в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

Против такого подхода в определении статуса Каспия решительно до последнего времени выступал Иран, настаивая либо на принципе кондоминиума (всем по 20% и дна, и акватории), либо на передаче всего в общее пользование. По словам спецпредставителя Исламской Республики Иран по проблеме Каспия Мехти Сафари, "упомянутые соглашения только тогда станут законными с юридической точки зрения, когда будут одобрены всеми прикаспийскими государствами". Туркмения, разделявшая ранее частично позицию Ирана, в настоящее время все больше склоняется к позиции своих северных соседей.

Вместе с тем Тегеран, традиционно выступавший против заключения каких-либо двусторонних соглашений по Каспию, сегодня склоняется к тому, что подобные соглашения возможны. На смягчение позиции Ирана, по-видимому, повлияло заключение двусторонних соглашений по Каспию между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Эти соглашения показали, в частности, что Россия твердо намерена придерживаться границ, которые были определены еще во времена СССР, и не согласится на условия Ирана о 20-процентном разделе Каспия. По нынешнему соглашению России будет принадлежать 19% дна Каспия, Казахстану - 29%, Азербайджану - в пределах 18-19%, остальные 20% дна Каспия пока не распределены.

По оценкам экспертов, отметил депутат Госдумы Андрей Кокошин, согласованное Россией и Азербайджаном прохождение срединной модифицированной линии разграничения позволило увеличить ресурсный потенциал российской зоны недропользования по сравнению с ресурсами российского участка при его разграничении по географической срединной линии. По словам Кокошина, ратификация настоящего соглашения будет также способствовать согласованной деятельности России и Азербайджана по недроиспользованию, принятию необходимых комплексных мер по охране окружающей среды и сохранению биологических ресурсов Каспийского моря.

По его словам, ратификация российско-азербайджанского соглашения в совокупности с имеющимся российско-казахстанским соглашением создает и более благоприятные условия для заключения аналогичных соглашений с Туркменией и Ираном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
259
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
271
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
445
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
243

Другие новости