0
730
Газета СНГ Интернет-версия

27.06.2003 00:00:00

СНГ проложит транспортный коридор из Европы в Японию

Тэги: снг, эс


Сегодня в Москве состоится очередное заседание Экономического совета (ЭС) стран Содружества. Главные вопросы, которые выносятся на повестку дня, - о проектах меморандума о сотрудничестве в области международных транспортных коридоров и декларации по вопросам обеспечения безопасности на транспорте. Эти проблемы участники заседания обсуждят в стенах Министерства транспорта на Рождественке. Между тем всю предыдущую неделю, по сведениям источников "НГ" в Исполнительном комитете СНГ, вокруг предстоящего заседания царил некий ажиотаж: из столиц бывших союзных республик активно интересовались, будет ли присутствовать на заседании российский вице-премьер Виктор Христенко или он передаст полномочия кому-то из своих замов.

Дело в том, что еще в апреле 2000 года в Алма-Ате на Евразийском экономическом саммите Христенко предложил создать в Евразии единую транспортную сеть, "становым хребтом" которой могла бы стать трансконтинентальная железная магистраль, проходящая через Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. Тогда же Христенко предложил и другой "коридорный" проект - относительно создания меридианных и широтных транспортных сетей путем соединения железных дорог юга, запада и севера континента, что, по его мнению, могло бы привлечь дополнительные грузо- и пассажиропотоки из этих государств, а также до 5-7 дней ускорить доставку товаров через Европу в бассейн Индийского океана. С тех пор Москва пытается "раскачать" столицы стран СНГ, территории которых лежат на пути из Европы в Японию, Китай и Индию.

Однако процесс этот, по мнению аналитиков, протекает вяло. Скажем, тот же упомянутый меморандум, который предстоит подписать сегодня, должен на межправительственном уровне определить лишь цели и задачи сотрудничества в области международных транспортных коридоров и, как заявляется, направлен на создание взаимовыгодных условий для перемещения потоков пассажиров и грузов. Поправок же к проекту поступило довольно много. Что касается декларации по вопросам обеспечения безопасности на транспорте в государствах СНГ, то это документ, принимаемый в рамках коалиционной борьбы с терроризмом, чем заняты сейчас едва ли не все страны мира (в ООН принято 13 подобного рода договоров, в Совете Европы - 7). Справедливости ради надо заметить, что здесь успехи очевидны. Например, во второй декаде текущего месяца в Керченском проливе прошли организованные Антитеррористическим центром СНГ совместные российско-украинско-казахстанские учения по освобождению заложников на паромной переправе.

Вероятно, легче всего участникам заседания ЭС будет утвердить проект соглашения о сотрудничестве в сфере регулирования рекламной деятельности. Его рассмотрят четвертым пунктом - сразу после обсуждения хода подготовки по развитию взаимодействия в экономической сфере и определения приоритетов такого развития. 19 статей будущего соглашения ("НГ" удалось ознакомиться с ними) оставляют впечатление, что документ готовился по принципу "ни уму ни сердцу". Да и цель его практического применения более чем странная - не допускать появления "ненадлежащей рекламы" (данное словосочетание предполагается утвердить в качестве термина) на просторах СНГ. Это при том, что в каждой стране действуют свои внутренние законы, регулирующие рекламную деятельность. Разве что участники решили себя слегка поразвлечь в переходе к обсуждению следующей группы более или менее серьезных вопросов.

Скажем, о ходе разработки и реализации межгосударственных и межправительственных программ в рамках СНГ. Программ этих, охватывающих большинство сфер жизнедеятельности Содружества, принято в настоящее время 32. А финансируются, как отмечается в документах, подготовленных к заседанию ЭС, только 9, и то - частично (уровень финансирования составляет лишь 4,9%). Как говорится, процесс идет, но весьма медленно. Во всяком случае, с такими показателями не до евразийских транспортных коридоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
714
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
565
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
200
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
444

Другие новости