0
650
Газета СНГ Интернет-версия

04.07.2003 00:00:00

Не все флаги в гости к ГУУАМ

Тэги: гууам, саммит, участие, сша


Вчера в Ялте открылся двухдневный саммит ГУУАМ. Встреча отмечена несколькими показательными тенденциями, которые позволяют составить представление о будущем этой организации, основанной в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (в 1999 году к ним присоединился Узбекистан).

Показательно, что из президентов стран - членов ГУУАМ в Ялту приехали только хозяин мероприятия Леонид Кучма и его грузинский коллега Эдуард Шеварднадзе. Приглашения от Киева получили все президенты ГУУАМ. Но большинство из них по разным уважительным причинам (чаще всего - по состоянию здоровья) саммит решили не посещать. Зато впервые в истории ГУУАМ в саммите официально участвует делегация США, которую возглавляет заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер. Он заявил, что встреча в Ялте будет очень полезной для сотрудничества этого объединения с США.

По данным официального сайта ГУУАМ, в 2001 бюджетном году помощь членам организации от конгресса США составила около 9 млн. долл., на 2002 год помощь возросла до 37 млн. долл. По мнению экспертов, без надлежащей поддержки извне ГУУАМ обречен находиться на обочине геополитических процессов. За год организация едва не лишилась некоторых своих членов. Так, Ташкент приостановил членство в ряде программ ГУУАМ. От большей решительности узбеков, по некоторым данным, удержал именно Вашингтон, имеющий хорошие позиции в Центральной Азии. Президент Молдавии Владимир Воронин тоже несколько раз заявлял, что Кишинев рассматривает возможность вступления в ЕврАзЭС и поэтому может выйти из ГУУАМ, поскольку последняя организация менее эффективна. Но до сих пор Кишинев не делал резких шагов в этом направлении, не в последнюю очередь - из-за значительной экономической зависимости от Украины.

По мнению экспертов, приезд американской делегации подчеркивает заинтересованность США в сохранении этого регионального союза и реализации проектов в его рамках. В первую очередь речь идет о создании и обеспечении безопасности нефтетранспортного коридора Европа-Азия, а также углублении сотрудничества ГУУАМ с НАТО.

По итогам саммита планируется подписание нескольких соглашений о борьбе с терроризмом, сотрудничестве в сферах транспорта и торговли. Но эксперты обращают внимание на тот факт, что в обновленной программе саммита не предусмотрена встреча Совета уполномоченных президентов по вопросам развития нефтетранспортных коридоров, хотя этот вопрос является одним из приоритетных в деятельности ГУУАМ в целом и считался главной темой во время встречи в Ялте. И это еще один тревожный звоночек для США...

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
370
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1325
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1608
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1232

Другие новости