0
737
Газета СНГ Интернет-версия

31.07.2003 00:00:00

Единой системы ПВО у Союзного государства не будет

Тэги: белоруссия, разногласия, пво, квашнин, паферов


Белоруссия и Россия пока не готовы к созданию единой региональной системы противовоздушной обороны. Такое заявление сделал недавно в Минске командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Олег Паферов. "Соглашение на этот счет готовится уже более четырех лет, - сказал командующий. - Но пока еще нельзя говорить даже о том, что мы подготовили базу для заключения данного соглашения".

Между тем начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин почти одновременно с Паферовым заявил, что единая региональная система ПВО Белоруссии и России будет создана в ближайшее время. "Данный вопрос, - утверждал Квашнин, - мы обсуждали с моим белорусским коллегой начальником Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-лейтенантом Сергеем Гурулевым и пришли к выводу, что однозначно создадим единую систему ПВО". По мнению Квашнина, "де-факто мы ее и не разрушали, она как была с советских времен, так существует и до настоящего времени. А де-юре мы доработаем документы, регламентирующие единую систему ПВО".

До сих пор эксперты признавали, что наибольшие успехи в деле строительства так называемого Союзного государства Белоруссии и России были достигнуты между силовыми структурами. Еще совсем недавно активно обсуждалась тема создания региональной российско-белорусской воинской группировки, призванной стать своеобразным бастионом на пути расширения НАТО на восток. В подписанных и ратифицированных парламентами межгосударственных документах даже было определено, что управление группировкой, в которую входят воинские части армий "союзников", должно функционировать на базе белорусского Министерства обороны и что в случае возникновения внешней угрозы действующий председатель Высшего государственного совета (ВГС) Союза Белоруссии и России становится главнокомандующим этой группировкой. Напомним, что на протяжении всех лет существования ВГС бессменным его председателем остается президент Белоруссии Александр Лукашенко. Венцом "братства по оружию" должна была стать единая система управления ПВО.

Военные эксперты отмечают, что первые признаки осложнения отношений в сфере военного сотрудничества обнаружились после прошедшей в апреле совместной коллегии военных ведомств двух стран, где впервые выяснилось, что в Москве и Минске союзную военную стратегию понимают по-разному. Так, совершенно неожиданно для белорусской стороны министр обороны России Сергей Иванов сделал заявление о возможности создания с белорусскими вооруженными силами единой армии. Затем тот же Иванов заявил о возможности службы в Российской армии граждан стран СНГ. Из Минска устами министра обороны генерала Леонида Мальцева напомнили Иванову, что в Белоруссии действует Конституция суверенной республики, которая не предусматривает службу белорусских граждан в армиях других стран.

И вот сенсационное заявление командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии. Если учесть, что в военных кругах республики о Паферове говорят как о "любимчике Верховного главнокомандующего", то становится понятным, чье мнение позволил себе выразить генерал. Ведь ни министр национальной обороны Мальцев, ни начальник Генштаба Гурулев на этот счет не высказывались.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1606
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2160
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1476
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2304

Другие новости