0
1678
Газета СНГ Интернет-версия

11.08.2003 00:00:00

Донорское сердце для Алиева

Тэги: алиев, диагноз, сша, власть


Американские врачи после тщательного обследования Гейдара Алиева в клинике города Кливленда (штат Огайо) подтвердили медицинское заключение лечащих врачей турецкой клиники "Гюльхане". Диагноз обнародован в официальном пресс-релизе. Кливлендские врачи признали у президента наличие "острой сердечной недостаточности и серьезных осложнений в почках". Таким образом, полностью опровергнуты распространявшиеся оппозицией на прошлой неделе слухи о том, что Гейдар Алиев якобы скончался в "Гюльхане" 30 июля и "власти готовятся к похоронам".

После этого мировые информагентства перестали ссылаться на источники азербайджанских оппозиционных партий и их печатных изданий, сократив до минимума интерес к оппозиции вообще. "Не все, что пишет оппозиционная газета "Ени Мусават", заслуживает доверия", констатирует AFP. Впрочем, слухи были спровоцированы самими азербайджанскими властями, которые упорно отрицали наличие у Гейдара Алиева серьезных проблем со здоровьем. Официальные лица в Баку рассказывали весь минувший месяц о "прекрасном самочувствии Гейдара Алиева и скором возвращении его в Баку". Ситуация усугубилась тем, что в Анкаре, откуда сначала просачивались слухи о крайне тяжелом состоянии азербайджанского президента, затем жестко закрыли всякую информацию. По просьбе семьи Алиевых, турецкие медики не стали демонстрировать всему миру немощь президента и его зависимость от искусственных источников жизнеобеспечения.

Сегодня, по информации кливлендских врачей, "ведется поиск вариантов радикального лечения пациента". Оппозиционное бакинское издание "Азадлык" тут же сообщило, что Алиеву ищут донорское сердце, одновременно готовя пациента к сложнейшей операции по его замене.

А в Баку в минувшую субботу прошел митинг оппозиции в знак протеста против назначения Ильхама Алиева на пост премьер-министра республики. Участники акции потребовали отмены этого "антиконституционного решения" и осудили поддержку Ильхама Алиева со стороны Турции и США. Хотя оппозиции удалось собрать до 10 тысяч митингующих, накал страстей, по мнению экспертов, значительно уступал предыдущим митингам, менее многочисленным. "Власти объединились, а оппозиция до сих пор не имеет своего единого кандидата", - пояснила "НГ" директор бакинского Института свободы, правозащитница Лейла Юнус. Вяло прошли также пикеты у посольства США и других дипмиссий в Баку. "Никаких серьезных нарушений Конституции в Азербайджане не происходит", - заявило посольство США в Баку.

Поддержанное США, правительство Азербайджана продолжает готовить законодательную почву для контролируемой передачи власти от Гейдара Алиева к его сыну Ильхаму. На днях Конституционный суд Азербайджана принял на рассмотрение предложение правительства о внесении изменений в статью закона о выборах. В соответствии с поправкой голосование откладывается на более поздний срок в случае болезни или отставки действующего главы государства. Об этом сообщило государственное агентство новостей Azertaj. Напомним, что соответствующая статья ранее уже была внесена в Избирательный кодекс страны. Оппозиция считает, что возможная поддержка запроса Конституционным судом практически гарантирует пост президента Ильхаму Алиеву.

Тем временем Алиев-младший сделал за минувшие выходные несколько программных заявлений. "Я готов возглавить государство, но только после завершения срока президентства Гейдара Алиева, - сказал он. - Я не сомневаюсь, что нынешние выборы завершатся победой президента, так как в Азербайджане нет альтернативы его политике. Ситуация находится под контролем".

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2686
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2124
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2519
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2853

Другие новости