0
485
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2003 00:00:00

Запад дает Эдуарду Шеварднадзе последний шанс

Тэги: сша, инспектция, выборы, грузия


На днях в Тбилиси прибыла большая группа известных американских политиков во главе с сенатором от Аризоны, героем вьетнамской войны Джоном Маккейном. Вместе с ним информировать госдеп США о предвыборной ситуации в Грузии будут бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, отставной четырехзвездный генерал Джон Малхаз Шаликашвили, бывший замгоссекретаря США Строуб Телбот, представители нескольких авторитетных американских общественных организаций.

За два дня американцы встретились со всей политической элитой Грузии - представителями Национального движения, лейбористами, демократами, "Новыми правыми", "Промышленниками", "Возрождением".

У лидеров оппозиции нашлось, что сказать и что показать американским гостям. "Новые правые" продемонстрировали сенатору Маккейну для сравнения два списка избирателей: один - составленный оппозицией, другой - МВД республики. Разница в 600 тысяч "мертвых душ" настолько потрясла героя вьетнамской войны, что он в течение целого дня говорил об этом. Национальное движение показало сенатору "кино" про Болнисский район, где произошла кровавая предвыборная "разборка" между "националами" и сторонниками правительственного блока "За новую Грузию" с участием полиции. "Возрождение" предъявило фальшивый избирательный бюллетень с прошлых выборов и убеждало заокеанских гостей, что и на этот раз без этого не обойдется. "Промышленники" доказывали, что никакие справедливые выборы Грузии не помогут, пока из страны не уйдет МВФ со своей экономической программой "угнетения и развращения". Оппозиция жаловалась и на то, как окружные комиссии, большинство которых возглавляют представители правительственного блока, отказывают в регистрации оппозиционным мажоритарным кандидатам...

Словом, жалоб американцам пришлось выслушать немало. Осталась ли у них после этого уверенность, что в Грузии возможно проведение справедливых выборов, основанных на свободном волеизъявлении народа, сказать трудно. Но именно после встречи с оппозицией сенатор Маккейн бросил такую фразу: "Грузинский народ заслуживает лучшего правительства".

Пока Вашингтон не демонстрирует, на кого делает ставки в постшеварднадзевский период. Самому же президенту Шеварднадзе сенатор Маккейн, по просочившимся из госканцелярии слухам, на двухчасовой закрытой встрече гарантировал место в истории, хотя и дал понять, что это место будет зависеть от того, как будут проведены выборы 2 ноября. "Я даже не решаюсь сказать, какая реакция может последовать со стороны международного сообщества, если выборы будут признаны фальсифицированными", - это Маккейн заявил уже на брифинге после встречи с Эдуардом Шеварднадзе, подчеркнув, что парламентские выборы - последний шанс для Грузии сохранить свой международный имидж.

Сенатор утверждает, что получил от президента заверение в том, что грузинское руководство сделает все от него зависящее для проведения объективных выборов, поскольку "осознает, что лежит на чаше весов". Осуществлять мониторинг ноябрьских выборов в Грузии будут около 800 международных и почти 3 тысячи местных наблюдателей. Но главным гарантом объективных выборов, дал понять американский сенатор, остается президент Шеварднадзе.

Члены американской делегации не стали делать никаких конкретных резюме по итогам своего визита в Грузию. Были высказаны лишь пожелания и советы. "У США нет "своих" кандидатов на этих выборах. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы выборы были максимально справедливыми и демократичными", - заявил Джон Маккейн.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
419
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
248
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
524
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
592

Другие новости

Загрузка...