0
941
Газета СНГ Интернет-версия

02.12.2003 00:00:00

ОБСЕ и НАТО выдавливают Россию с таджикско-афганской границы

Тэги: таджикистан, афганистан, граница, охрана


На днях завершился официальный визит первого заместителя директора ФСБ и руководителя погранслужбы России Владимира Проничева в Таджикистан. После нескольких дней своей работы в республике (а он побывал практически во всех погранотрядах погранвойск ФСБ, действующих в Таджикистане) и встречи в пятницу с президентом РТ Эмомали Рахмоновым Проничев не стал скрывать, что между двумя погранведомствами существуют разные точки зрения на вопросы будущей охраны госграницы с Афганистаном. Хотя при этом генерал опроверг появившиеся слухи о том, что таджикская сторона настаивает на скорейшем выводе российских погранвойск из страны.

"Российские пограничники были, есть и останутся в Республике Таджикистан", - сказал Проничев. "Вопрос заключается в том, на каких направлениях по охране границы с Афганистаном необходимо сосредоточить усилия России и Таджикистана", - сказал замдиректора ФСБ. Иными словами, Душанбе настаивает на своем более активном участии в охране госграницы, а Россия пока этому противится, поскольку считает, что пока таджикские пограничники не готовы к самостоятельности.

Нельзя не заметить, что желание Душанбе самостоятельно охранять границу с Афганистаном поддерживают евроструктуры и США. Скажем, в сентябре здесь побывал бывший в то время генсеком НАТО Джордж Робертсон, который пообещал, что совсем скоро Североатлантический альянс и ОБСЕ откроют в Таджикистане учебный центр и займутся переподготовкой пограничников государств Центральной Азии. Именно об этом была достигнута у него договоренность с таджикским президентом Эмомали Рахмоновым. Кроме этого, ЕС по программе технической помощи странам СНГ TAСIS выделяет Таджикистану 12 млн. евро, которые пойдут на реализацию программ по укреплению его границ. А американцы готовы построить мост через Амударью, чтобы наладить более тесные связи таджиков и афганцев. Мост, конечно, должны охранять таджикские пограничники.

Все это, может быть, и правильно. Но у российской стороны вызывают определенные опасения возможности таджикскими пограничниками самостоятельной эффективной охраны госграницы с Афганистаном. Между тем другой преграды на пути наркотрафика из этой страны в Россию и Европу пока нет. По официальным данным, свыше 70% опиума и практически 100% героина, нелегально поставляемых через территорию нашей страны в страны Европы, произведены в Афганистане. При этом тенденция такова, что, если в начале девяностых там производилось около 700 тонн наркотиков, то в 2003 году в 5-6 раз больше - около 3700-4000 тонн. После падения режима талибов размах производства наркотиков здесь достиг рекордных показателей. Ни США, ни НАТО, войска которых сейчас представлены в Афганистане, не в силах помешать этому процессу. Хотя обучить таджикских пограничников борьбе с наркобаронами желание у них есть. Но вопрос здесь так и остается без ответа: хотят то хотят, но смогут ли это сделать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
470
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
654
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
613
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
535

Другие новости