0
753
Газета СНГ Интернет-версия

09.12.2003 00:00:00

ОДКБ демонстрирует беспомощность

Тэги: одкб, бордюжа, саммит, армия


Сегодня в Москве пройдет заседание Совета министров обороны (СМО) государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По информации пресс-службы Совета коллективной безопасности (СКБ), главы военных ведомств рассмотрят в основном вопросы, связанные с "наполнением ОДКБ военной компонентой". Что это означает, пока не совсем ясно.

По официальной версии, министры шести стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) утвердят лишь положение об объединенном штабе ОДКБ, который начнет функционировать с 1 января 2004 г. в Москве, и обсудят вопросы финансирования Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центрально-Азиатском регионе. Эти силы пока представлены лишь четырьмя отдельными батальонами численностью около 1,5 тыс. человек. Российский батальон из состава 201-й мотострелковой дивизии дислоцирован на территории Таджикистана.

В то же время генсек СКБ Николай Бордюжа, который вчера в Душанбе принимал участие в работе заседания комитета секретарей советов безопасности государств - участников ОДКБ, заявил: "Мы хотим выйти на качественные изменения в составе КСБР - вооружении, экипировке, системах управления, тыловом обеспечении и подготовке войск". По его словам, "соответствующие предложения будут обсуждаться на заседании министров обороны стран ОДКБ в Москве".

Эти слова - в русле той политики, которую Россия в последнее время проводит по активному усилению своего военного присутствия в постсоветской Центрально Азии. Тем не менее известно и другое: переговоры о создании в том же Таджикистане базы коллективных сил ОДКБ на основе частей 201-й мотострелковой дивизии идут весьма трудно. Так, Бордюжа совсем недавно заявлял, что не может точно прогнозировать, когда будет создана эта база. Как сказали "НГ" в секретариате ОДКБ, этот вопрос не стоит в повестке дня нынешнего заседания - "это больше вопрос двусторонних отношений России и Таджикистана".

В таком контексте довольно странно выглядят слова секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло, который председательствовал вчера в Душанбе на заседании Комитета секретарей совбезов стран ОДКБ. Он отметил высокую активность Таджикистана в решении задач, стоящих перед ОДКБ, и лично президента Эмомали Рахмонова. Источник "НГ" в Минобороны сказал по этому поводу, что "дипломатическую тактичность, конечно, тоже надо проявлять, но пару жестких ноток в тембр своего голоса Рушайло мог бы и вставить".

Предстоящая неделя вообще примечательна военной активностью не только стран ОДКБ, но и всех стран СНГ. Вслед за сегодняшним заседанием ОДКБ, 10 декабря в Москве соберутся министры обороны государств Содружества. У них дела традиционные - дальнейшее развитие интеграционных процессов в военной сфере, миротворческая деятельность и подготовка военных кадров в рамках СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1251
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
791
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
945
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1158

Другие новости