0
987
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2004 00:00:00

Предпродажный взрыв

Тэги: рао, азербайджан, энергетика, чубайс, авария, ресурсы


рао, азербайджан, энергетика, чубайс, авария, ресурсы Аварии на газопроводе Моздок–Газимагомет перестали быть редкостью. Так российский трубопровод выглядел и в апреле нынешнего года.
Фото ИТАР-ТАСС

В ночь на понедельник Азербайджан остался без российского природного газа. Причиной прекращения поставок стал случившийся в 0.50 по московскому времени разрыв трубы на магистральном газопроводе Моздок–Газимагомед неподалеку от Махачкалы. Впрочем, может оказаться, что никакая это вовсе не авария, а очередная диверсия. Десятиметровая рваная дыра в трубе, совсем недавно поднятой из траншеи для планового ремонта, как считают в дагестанском ООО «Каспий-Газпром», скорее всего является результатом внешнего воздействия – под трубу то ли заложили мину, то ли выстрелили в нее из гранатомета. Более точное заключение работающие на месте эксперты обещают дать позже.

Так или иначе, но уже утром в понедельник азербайджанская компания «Азеригаз» была вынуждена ограничить поставки газа в северные районы республики. Пока в «Азеригазе» считают, что на поставках топлива населению ночное ЧП в Дагестане не отразится. Представители компании сообщили «НГ», что население регионов страны будет получать ежесуточно около 2 млн. кубометров газа, Баку с пригородами – 4 млн. кубометров, этого, мол, вполне достаточно для бытовых нужд.

Сложнее с газоснабжением азербайджанских тепловых электростанций – их уже посадили на «голодный паек». В частности, поставки газа на Азербайджанскую ГРЭС сокращаются на 50%, на Али-Байрамлинскую ГРЭС – на 70–80%. Вместо газа обе станции, вырабатывающие до 80% всей азербайджанской электроэнергии, в спешном порядке переводятся на мазут. Но даже если этот перевод удастся осуществить в предельно сжатые сроки, перебоев в обеспечении электричеством азербайджанских городов и сел не избежать.

И тут никак не обойти вниманием один любопытный момент: кризис в азербайджанской энергосистеме пришелся аккурат на день, когда в Баку прилетел глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, давно уже к этой самой энергосистеме присматривающийся. Официально объявленная цель визита – обсуждение дальнейших перспектив развития двусторонних азербайджано-российских связей в энергетической сфере. По информации из РАО, в Баку Чубайс рассчитывает подписать меморандум о взаимопонимании между возглавляемой им компанией и АО «Азерэнержи». Пока же этого самого «взаимопонимания» между Москвой и Баку нет. Более того, в Азербайджане до сих пор с гордостью говорили о том, что эта страна остается единственной в регионе, «где еще не ступала нога Чубайса», что сотрудничество Азербайджана с РАО «ЕЭС России» предполагает только энергообмен и параллельную работу энергосистем двух стран – идти дальше этого в Баку категорически отказывались, опасаясь посягательств на свою энергетическую безопасность.

И было из-за чего. Объявленная в прошлом году Анатолием Чубайсом «агрессивная политика» РАО «ЕЭС России» в странах ближнего зарубежья уже дала свои результаты в соседних Грузии и Армении, где российский энергомонополист за несколько месяцев не столь уж сложных переговоров скупил объекты, считавшиеся стратегическими, а значит – вообще не подлежащими продаже.

На тех же принципах ведет свою политику в странах Южного Кавказа и другой российский монополист – «Газпром». Своего природного газа в достаточных объемах нет ни в Грузии, ни в Армении. У Азербайджана газ есть, но до начала серьезной разработки шельфовых месторождений еще далеко, а ежегодные потребности страны составляют сегодня около 12–14 млрд. кубометров. И не менее половины этих потребностей покрывается именно за счет поставок из России. Речь идет о миллиардах кубометров, которые Азербайджан получает через дочернее предприятие «Газпрома» – ООО «Газэкспорт».

Аварии и разного рода ЧП на газовых, равно как и на нефтяных магистралях – вещь, разумеется, непредсказуемая. Тем более в таком неспокойном регионе, каким давно уже является Кавказ. Для Азербайджана, Армении и Грузии, жестко «привязанных» к российским трубопроводам, каждая из таких аварий оборачивается серьезными проблемами – других-то поставщиков энергоносителей, кроме российских, у них пока нет. А раз так, то полнейшая зависимость национальных энергосистем от российских поставок оказывается весомым козырем в разговоре Москвы с соседями – их, по сути, давно уже посадили на «энергетическую иглу».

И козыри эти используются. В своих пикировках с Россией с этим вынужден был считаться, к примеру, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Но его все-таки «дожали»: частые перебои в снабжении населения электроэнергией и газом, многочисленные ЧП на российском газопроводе и российских же линиях электропередачи в итоге привели к росту недовольства проводимой им политикой, чем и воспользовался в ноябре прошлого года Михаил Саакашвили. Не приходится Москве изобретать ничего нового и в отношениях с Арменией: российский газ в эту страну поступает транзитом через Грузию, так что, преодолевая очередное «недоразумение» в отношениях с Тбилиси, Россия посылает упреждающий сигнал и в Ереван. В результате случалось, что Армения больше 20 раз за год оказывалась лишенной газа. Зато и проблем у России с этим ее союзником на Южном Кавказе не возникает.

В самом РАО не раз подчеркивали, что руководство компании вовсе не ставит перед собой цель внедриться во все страны СНГ. В свое время, комментируя по просьбе «НГ» шаги, предпринятые ведомством Анатолия Чубайса в Грузии и Армении, в пресс-службе РАО отмечали, что «каждое приобретение активов в странах Содружества, как и в дальнем зарубежье, основывается на тщательных расчетах и покупка того или иного объекта осуществляется лишь тогда, когда есть уверенность, что это выгодно».

Баку–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
402
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
302
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
350
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
402

Другие новости