0
1012
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2004 00:00:00

Аджария впервые голосовала без Абашидзе

Тэги: аджария, выборы, абашидзе


аджария, выборы, абашидзе Знаменитые прозрачные урны были призваны обеспечить прозрачность голосования.
Фото Reuters

Вчера в Аджарии прошли внеочередные парламентские выборы – уже без Аслана Абашидзе, контролировавшего все в автономной республике почти полтора десятка лет и изгнанного оттуда в мае нынешнего года. Прежний парламент был распущен президентом Михаилом Саакашвили сразу же – 7 мая. Всего в Верховном совете автономии будет представлено 30 депутатов, из них 18 избирались по пропорциональной системе и 12 – по мажоритарной. Согласно действующему законодательству, для победы в выборах политическим партиям необходимо преодолеть 7-процентный барьер. Под контролем наблюдателей из грузинских неправительственных организаций и мониторинговых групп ОБСЕ и Совета Европы за места в аджарском парламенте боролись восемь политических партий и один политический блок.

Интригу воскресным выборам придало решение Республиканской партии, формально еще входящей в «Национальное движение», идти на аджарские выборы самостоятельно. Лидер республиканцев, многолетний оппонент бывшего главы Аджарии Давид Бердзенишвили, вынужденный в свое время в целях безопасности покинуть Батуми и жить в Тбилиси, действительно пользуется в автономии популярностью. А вот насколько она высока, выяснится уже по итогам вчерашнего голосования. Тем не менее местные аналитики отмечают, что только республиканцы и в состоянии хоть как-то конкурировать с «националами».

О расколе в президентском лагере заговорили еще в субботу, когда между недавними единомышленниками произошел серьезный конфликт. В аджарском городке Хелвачаури влиятельная в Грузии «Ассоциация молодых юристов», выступающая на всех последних выборах в качестве наблюдателя, в субботу вечером зафиксировала рядом со зданием местной полиции подозрительный автомобиль. По словам председателя ассоциации Тинатин Хидашели, в машине находилась кипа «фальшивых бюллетеней в пользу президентской партии».

Вспыхнувшая между представителями «Национального движения» и Республиканской партии разборка обошлась без серьезных последствий. При этом республиканцы заявили, что новые власти Грузии в дни выборов используют методы прежнего, шеварднадзевского режима, а «Молодые юристы» направили соответствующий протест в Верховную избирательную комиссию (ВИК) Аджарии и ЦИК Грузии. В свою очередь, активисты «Нацдвижения» обвинили «Ассоциацию молодых юристов» в выполнении «провокационного заказа республиканцев». Председатель ВИК Аджарии Ираклий Пагава, напрочь опровергнув обвинения в попытке фальсификации выборов, назвал случившееся в Хелвачаури «недоразумением».

Оппоненты президентской партии выявили еще одну возможность подтасовки итогов голосования в пользу «националов» – за счет организации дополнительных избирательных участков, открытых в автономии для пастухов, которые в день выборов оставались на высокогорных летних пастбищах. Это, по мнению представителей «Ассоциации молодых юристов», не исключает, что пастухи в итоге «проголосуют» дважды – по месту жительства и по дополнительным спискам.

Однако к вечеру воскресенья ни представители избиркомов, ни местные и зарубежные наблюдатели каких-либо грубых нарушений в ходе выборов не зафиксировали. В то же время у председателя ВИК Аджарии Ираклия Пагава появились основания для выражения недовольства: депутат Давиташвили организовал в день выборов поблизости от избирательных участков в Батуми и ряде других населенных пунктов республики сбор подписей в пользу отмены аджарской автономии.

Характеризуя вчерашние выборы в автономии, лидер «Правой оппозиции», депутат грузинского парламента Давид Гамкрелидзе особо отметил, что население Аджарии «так и не поняло, что выбирает». «Это не выборы, а официальное оформление пожеланий правительства, так как мы еще не определили в Конституции, какой орган будет управлять автономной республикой. 20 июня в Аджарии выбирали однопалатный парламент, а ведь согласно представленному на обсуждение проекту конституционных поправок там должен функционировать двухпалатный», – отмечает представитель грузинских «правых».

Что касается итогов аджарских выборов, то политолог Рамаз Сакварелидзе считает их предопределенными. По его мнению, ни республиканцы, ни какая-либо другая партия серьезной конкуренции «Национальному движению» составить не могли.

Уже к 13.00 по Москве в избиркоме Аджарии «НГ» сообщили: в голосовании приняло участие свыше 30% избирателей, а значит, выборы можно считать состоявшимися. Их итоги станут известны сегодня.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
690
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
469
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
746
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
904

Другие новости