0
590
Газета СНГ Интернет-версия

20.08.2004 00:00:00

В Тбилиси решили не замечать выборов президента Абхазии

Тэги: грузия, абхазия, выборы


Заявление президента непризнанной Абхазской республики Владислава Ардзинбы о преемнике в лице премьер-министра страны Рауля Хаджимбы осталось практически не замеченным в официальном Тбилиси, все силы бросившем на урегулирование ситуации в Южной Осетии.

До выборов в Абхазии осталось около полутора месяцев, и в самопровозглашенной республике обостряется внутриполитическая борьба. Предвыборная кампания начнется с будущего вторника, однако все уже успевшие зарегистрироваться кандидаты в один голос заявляют о намерении вести курс на независимость от Грузии.

Между тем в Тбилиси, похоже, практически ничего не делается для того, чтобы изменить ситуацию, официальные лица ограничиваются вялыми заявлениями о нелегитимности выборов. МИД Грузии и вовсе предпочитает ничего не замечать. Так, замминистра иностранных дел Георгий Гомиашвили наотрез отказался прокомментировать ситуацию для «НГ».

Как известно, в 1992 году Верховный совет Абхазской автономной республики в связи с началом вооруженного конфликта разделился на две части. После завершения войны в сентябре 1993 года грузинская фракция абхазского парламента вынуждена была покинуть Сухуми и переехать в Тбилиси. Таким образом, на сегодняшний момент помимо непризнанного официальным Тбилиси руководства Абхазии существует еще и Верховный совет автономии в изгнании.

Председатель Верховного Совета Абхазской автономной республики Темур Мжавия подтвердил, что по поводу выборов президента самопровозглашенной Абхазии у руководства Абхазии в изгнании существует «принципиальное отношение – они нелегитимны». Он подчеркнул, что делать ставку на одного из кандидатов в президенты Абхазии бессмысленно, так как все они основывают предвыборные платформы на формуле независимости абхазского государства.

Как выяснилось, официальный Тбилиси не будет посылать на выборы в Абхазию своих наблюдателей. В том числе и потому, что их туда могут не пустить. «Это сложное, закрытое общество, и мы думаем, что на выборах 3 октября будут присутствовать только наблюдатели из самопровозглашенных республик, – сказал «НГ» Мжавия. – Хотя нельзя исключить, что также будут присутствовать наблюдатели из российской Госдумы». «Кроме того, мы считаем правовым нонсенсом участие в абхазских выборах населения, имеющего российские паспорта. Это еще раз подчеркивает нелегитимность выборов. Этим должны заниматься международные наблюдатели», – уверен он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
934
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
739
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1140
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
854

Другие новости