0
877
Газета СНГ Интернет-версия

24.05.2005 00:00:00

Оранжевая команда пытается скрыть раскол

Тэги: украина, снбоу, порошенко, сотрудничество


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петр Порошенко стал первым представителем команды Ющенко, который рискнул публично оспорить прозападные планы украинской власти. В минувшие выходные он порекомендовал президенту отвлечься от иллюзорных планов евроинтеграции и сконцентрировать внимание на сотрудничестве с партнерами по СНГ, в частности, в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

Комментируя итоги состоявшегося на днях заседания СНБОУ, Порошенко подчеркнул, что на официальном уровне Киев не отказался от идеи «четверки» и что она по-прежнему отвечает стратегическим интересам Украины. Порошенко сказал, что возглавляемое им ведомство рекомендовало правительству подписать все существующие на сегодня документы в рамках «четверки». Он пояснил, что Россия остается для Украины важнейшим стратегическим партнером, с которым необходимо развивать торгово-экономическое сотрудничество. Что касается перспектив евроинтеграции, Порошенко отметил: «Очень сложно сказать, что будет через 20–30 лет».

Украинские эксперты не исключают, что пророссийское заявление Петра Порошенко станет поводом к очередному скандалу в команде Ющенко. По крайней мере известно, что премьер Юлия Тимошенко с осторожностью относится к идее ЕЭП. На ее позицию в немалой степени влияет и недавнее противостояние с российскими нефтяниками, едва не завершившееся отставкой украинского премьера.

Все последние дни украинская власть демонстрирует единство своей команды, старательно улаживая накопившиеся противоречия и конфликты. Кульминацией перемирия стало прозвучавшее в минувшее воскресенье совместное заявление президента Ющенко, премьера Тимошенко и председателя Верховной Рады Литвина о готовности объединить усилия на парламентских выборах в марте 2006 года. Правда, пока неизвестно, когда и как будет оформлен анонсированный блок партий «Народный союз «Наша Украина» (Ющенко), «Батькивщина» (Тимошенко) и Народной партии (Литвин).

Петр Порошенко, который играет все более независимую роль в оранжевой команде, заявил, что никаких скандалов между сторонниками Ющенко не было и нет. Он отметил, что подобные слухи появились только потому, что некие силы пытаются расколоть ряды новой власти. «Никаких оснований для отставки кого-то из членов правительства, или премьер-министра, или секретаря Совета нацбезопасности, или еще кого-либо не существует», – сказал Порошенко.

Между тем в кулуарах власти в Киеве обсуждают версию о том, что конфликт между Тимошенко и Порошенко далеко не исчерпан, ибо его причины кроются в политических амбициях обоих политиков. Масла в огонь этого противостояния может подлить появившаяся на днях в украинских СМИ информация о том, что Порошенко купил один из центральных и наиболее рейтинговых телеканалов «Интер», традиционно тесно сотрудничающий с российским ОРТ. До сих пор «Интер» контролировался членами Социал-демократической партии (объединенной), которая считалась партией власти при президенте Кучме.

Некоторые народные депутаты отмечают, что актуальной остается и «топливно-энергетическая» подоплека противостояния Тимошенко и Порошенко. По их словам, премьер-министр получила информацию о готовящемся резком повышении цены на бензин на украинском рынке сразу же после поездки секретаря СНБОУ в Москву. Кстати, как оказалось, эта проблема остается актуальной и может послужить причиной новых конфликтов в команде Ющенко.

В воскресенье президент нефтяной компании «Альянс–Украина» Петр Мирошников сообщил в интервью «5 каналу», что российские нефтяники вопреки сообщениям украинских СМИ вовсе не обещали президенту Ющенко не повышать цены на нефтепродукты. «Никаких гарантий никто никому не давал. Мы договорились об одном – что цена будет справедливая. Мы не договаривались о том, что бензин будет дешевый или дорогой», – сказал Мирошников. По его словам, обнародованные цены на топливо, о которых якобы договорились президент и представители российских компаний, были установлены на момент встречи, а в будущем никто не может гарантировать их стабильность.

В складывающихся условиях у украинского президента может возникнуть выбор между двумя позициями: либо поддержка пророссийского направления сотрудничества, которое на сегодня связывается с именем Петра Порошенко; либо ставка на политику Юлии Тимошенко. Последнее означает попытку диктата по отношению к работающим на Украине российским компаниям. Эксперты не исключают даже возможности пересмотра итогов приватизации украинских нефтеперерабатывающих заводов. Кстати, к концу этой недели Виктор Ющенко пообещал все же обнародовать черный список крупных предприятий, которые были приватизированы с нарушением законодательства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
929
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
638
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
730
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
897

Другие новости