0
845
Газета СНГ Интернет-версия

20.09.2005 00:00:00

Худшие времена у Акаева еще впереди

Тэги: киргизия, акаев


Уже в ближайшее время экс-президент республики Аскар Акаев может быть привлечен к уголовной ответственности, заявил на днях в Бишкеке генпрокурор республики Азимбек Бекназаров. По его словам, в первых числах октября Генпрокуратура намерена направить в парламент представление о снятии с экс-президента неприкосновенности и возбуждении против него уголовного дела.

В окружении Акаева к подобным планам республиканской Генпрокуратуры относятся скептически. «Обвинения генпрокурора Бекназарова беспочвенны, необоснованны, юридически несостоятельны, – сказал «НГ» по телефону адвокат бывшего киргизского лидера Максим Максимович. – К тому же в Конституции Киргизии четко прописано, что экс-президент страны обладает статусом неприкосновенности. И нигде не указано, что неприкосновенность с него может быть снята».

Трудности тут действительно есть. Как пояснили корреспонденту «НГ» в парламенте Киргизии, для того чтобы лишить экс-президента статуса неприкосновенности, необходимо либо внести в Конституцию страны изменения, отменяющие эту привилегию, либо восстановить Аскара Акаева в должности и затем объявить ему импичмент.

Куда больше судебных перспектив у уголовного дела в отношении сына экс-президента, депутата Айдара Акаева. Вчера парламент Киргизии большинством голосов лишил Айдара Акаева депутатской неприкосновенности: за это решение проголосовали 53 депутата, против – шесть, еще семь бюллетней были признаны недействительными. Выступая в парламенте непосредственно перед голосованием, генпрокурор Азимбек Бекназаров заявил, что если депутаты дадут согласие на снятие иммунитета с Акаева-младшего, это «позволит выделить материалы в его отношении в отдельные дела», по которым он может получить до десяти лет лишения свободы. Генпрокурор также заявил, что Айдар Акаев, находящийся сейчас за пределами Киргизии, может быть объявлен в международный розыск. Между тем многие депутаты считают, что, сняв депутатскую неприкосновенность с сына экс-президента, парламент в итоге пошел на поводу у властей. Как сказал «НГ» один из парламентариев, особого выбора у депутатов не было: или голосовать «за», или довести дело до роспуска парламента.

Адвокат семьи Акаевых Максим Максимович сообщил журналистам, что находящийся в настоящее время в России Айдар Акаев может попросить в этой стране политическое убежище и есть все основания полагать, что российские правоохранительные органы не выдадут его Киргизии.

Кроме того, сказал «НГ» адвокат Максимович, в представлении Генпрокуратуры говорится лишь о необходимости «дать разрешение на возбуждение уголовного дела против сына экс-президента». «Если они попробуют на этой основе выдать ордер на его арест, то мы будем обжаловать их действия во всех инстанциях, вплоть до Конституционного суда», – заявил Максимович. Он считает преследование Айдара Акаева «политически мотивированным», поскольку в действиях сына экс-президента «отсутствует состав преступления».

Впрочем, на этом беды семьи Аскара Акаева не заканчиваются. Близится к завершению уголовное дело в отношении его зятя, гражданина Казахстана Адиля Тойгонбаева, которого новая киргизская власть обвиняет в серии экономических преступлений. По словам генпрокурора Азимбека Бекназарова, «оно будет завершено через 15–20 дней и в соответствии с Минской конвенцией дело Тойгонбаева будет передано казахским коллегам, чтобы его судили в Казахстане».

Быстрыми темпами идет расследование еще нескольких громких уголовных дел, фигурантами которых являются высшие должностные лица Киргизии времен правления Аскара Акаева. Тюремное заключение грозит, скажем, бывшему премьеру Николаю Танаеву, главе Нацбанка Улану Сарбанову, который, в частности, проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о передаче экс-президенту республики 500 тыс. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
418
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
451
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
735
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
378

Другие новости