0
878
Газета СНГ Интернет-версия

30.09.2005 00:00:00

Тбилиси делает ставку на американцев

Тэги: грузия, хаиндрава, скк, автономии


грузия, хаиндрава, скк, автономии Недавний военный парад в Цхинвали сдетонировал серьезное обострение грузино-российских отношений.
Фото Reuters

Тбилиси официально обвинил Россию в пособничестве сепаратизму. Предельно жесткие заявления на этот счет сделал вчера на пресс-конференции в Москве грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Анализируя ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, Хаиндрава заявил, что Россия «открыто вооружает» непризнанные республики.

Поводом для такого заявления стало появление на военном параде 20 сентября в Цхинвали тяжелой бронетехники. «Это была новая военная техника, и никаких других способов ее получения, кроме как через Рокский тоннель из России, у Южной Осетии нет», – заявил грузинский госминистр.

В Тбилиси уверены, что именно Россия вооружает и абхазскую армию. На пресс-конференции в Москве Хаиндрава напомнил, что в свое время, только придя к власти в Абхазии, ее нынешний президент Сергей Багапш признавал, что у этой республики была «пустая казна». «Нас интересует, – сказал Георгий Хаиндрава, – как при пустой казне удается проводить учения с применением артиллерии и плавсредств». Масштабы российской военной поддержки непризнанных республик Хаиндрава проиллюстрировал цифрами: по его данным, только за последнее время в Южной Осетии было проведено 16 военных учений, а в Абхазии сейчас начинаются шестые по счету маневры, которые растянутся на целый месяц.

В общем, все, что сейчас происходит в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, сказал Хаиндрава, сводится к «одному вопросу: чего добивается Россия?». По словам госминистра, в Тбилиси долго ждали ответа на этот вопрос, но так и не дождались. А посему, сообщил Хаиндрава, грузинская сторона больше не намерена участвовать в существующем сегодня формате миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта и в переговорах по линии Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которой работают представители Южной Осетии, Северной Осетии, России и Грузии. «Думаю, больше мы не вернемся к форматам в СКК и в миротворческой операции в ее нынешнем виде», – заявил Хаиндрава. Причем, судя по его словам, откладывать в долгий ящик реализацию этого демарша Грузия не намерена. Все, что озвучил в Москве госминистр Хаиндрава, произойдет, по его словам, «не сегодня, но, возможно, завтра».

Хаиндрава сообщил, что, будучи два последних дня в Москве, он вместе с секретарем Совета национальной безопасности Грузии Гелой Бежуашвили провел переговоры с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, с первым замглавы МИД РФ Валерием Лощининым. На этих встречах, сказал он, грузинская сторона пыталась выяснить, «собирается ли Россия играть роль посредника» в решении проблем Южной Осетии и Абхазии. Конечно, признал Хаиндрава, без участия России подобные вопросы вряд ли удастся решить. «Но когда кто-нибудь добровольно отказывается от своей роли, ищут замену», – сказал он. В переговорном процессе, сказал он, «свято место пусто не бывает». «Мы можем организовать такой формат, когда будут результаты, а не только бумажки, которые никто не собирается выполнять».

Судя по всему, для России в этом «новом формате» места не предусмотрено: грузинская сторона намерена подключить к процессу урегулирования конфликтов других игроков – «нейтральные, дружественные страны». «Вопрос об интернационализации миротворческой операции очень актуален, и мы надеемся, что эти операции будут именно миротворческими, а не так, как об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, что под их прикрытием происходит аннексия грузинской территории», – сказал Хаиндрава.

Продумали, судя по всему, в Тбилиси и вопрос с конкретными приглашениями. «Вопрос об участии США (в урегулировании конфликтов на территории Грузии. – «НГ») практически стоит в повестке дня, и мы надеемся, что это будет реализовано», – подчеркнул Георгий Хаиндрава.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
369
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
424
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
421
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
465

Другие новости