0
706
Газета СНГ Интернет-версия

25.10.2005 00:00:00

Оранжевые митинги потускнели

Тэги: азербайджан, митинг, алиев, оппозиция


Лишь полторы сотни активистов сумели вывести на воскресный несанкционированный митинг в Баку три азербайджанские оппозиционные партии – «Мусават», Народный фронт и Демпартия, объединенные в предвыборный блок «Азадлыг» («Свобода»). Тем не менее столичная полиция снова применила силу и разогнала толпу, направлявшуюся к центру города. Малочисленность акции оппозиции в администрации президента Ильхама Алиева объясняют тем, что у противников действующей власти нет необходимой социальной базы. Как заявил журналистам завсектором политических исследований президентской администрации Фуад Ахундов, прежде на митинги оппозиции приходили наемные люди. «Аресты ряда чиновников фактически оставили оппозицию без финансовых ресурсов, и поэтому людей они на этот раз привлечь не смогли», – сказал представитель администрации. Как уже писала «НГ», на минувшей неделе по подозрению в подготовке государственного переворота в Азербайджане были задержаны экс-министр экономического развития Фархад Алиев, бывший министр здравоохранения Али Инсанов и еще несколько высокопоставленных чиновников. Косвенным подтверждением признания оппозицией своего поражения в президентской администрации считают то, что лидер Народного фронта Али Керимли, комментируя воскресную акцию, «впервые промолчал» о числе ее участников. На то, что решительные действия власти в борьбе с коррумпированными чиновниками повлияли на активность оппозиции, обратил внимание и заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов. По его словам, «арест чиновников показал решимость президента Азербайджана Ильхама Алиева бороться с коррупцией». «Это усиливает веру народа в президента и еще более лишает оппозицию ее малочисленных последователей», – считает Новрузов.

По данным замначальника городского управления полиции Баку генерала Яшара Алиева, в ходе операции по предотвращению попытки проведения несанкционированного митинга были задержаны всего 15 человек. По его утверждению, пострадавших нет как среди участников акции, так и среди личного состава полиции.

Со стороны воскресное выступление оппозиции больше было похоже на учения полиции по наведению порядка в городе, где полицейские четко выполняли команды своих начальников, а участники акции не слишком активно исполняли отведенную им роль. Местные аналитики не исключают, что причиной инертности оппозиции стали чрезмерно жесткие действия правоохранительных структур в день несостоявшегося возвращения на родину лидера Демпартии, экс-спикера парламента Расула Гулиева. Продемонстрировав всю свою силовую мощь и не церемонясь ни с кем, власть дала понять, что она не намерена терпеть даже намеки на подготовку какой-либо революции.

Между тем в истории с арестами высокопоставленных чиновников, которые обвиняются в симпатиях к оппозиции и подготовке госпереворота, много непонятного. По мнению политолога Мехмана Аскерова, власти утверждают, что арестованные экс-министры по указанию лидера демократов Расула Гулиева финансировали оппозицию для организации беспорядков и захвата правительственных учреждений 17 октября. «Если это так, то почему обвинения не выдвинуты против лидеров азербайджанской оппозиции, которые открыто призывали своих сторонников идти в столичный аэропорт для встречи экс-спикера Гулиева, – сказал политолог «НГ». – К тому же власти почему-то умалчивают о том, кому конкретно якобы передали бывшие министры 300 тысяч долларов на организацию беспорядков».

Все эти недомолвки, как считают многие бакинские аналитики, свидетельствуют о том, что история с госпереворотом скорее всего ширма для серьезной зачистки окружения президента Ильхама Алиева от министров-старожилов, которые могли создать серьезные проблемы для власти.

По мнению все тех же аналитиков, было бы наивно предполагать, что данную операцию по аресту ставших неугодными высокопоставленных чиновников Ильхам Алиев санкционировал с подачи силовых министров или руководителя администрации президента Рамиза Мехтиева. Похоже, что здесь не обошлось без вмешательства внешних факторов. Общеизвестно, что США и ряд международных организаций не раз публично намекали на необходимость смены окружения Ильхама Алиева, обвиняя это окружение в коррумпированности и нежелании провести реформы в стране. Стало быть, нынешняя волна отставок – заказ внешних сил, а арест списанных фигур – местная инициатива. Если эти предположения верны, то до ноябрьских выборов можно ожидать новой волны отставок в окружении Ильхама Алиева, который, как показывает практика, готов действовать в лучших традициях своего отца. Как известно, еще в советские времена, возглавив ЦК Компартии Азербайджана, Алиев-старший пересажал почти всю республиканскую партноменклатуру.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
647
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
765
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
863
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
643

Другие новости