0
873
Газета СНГ Интернет-версия

07.11.2005 00:00:00

Кандидатов разделила Хартия о честных выборах

Тэги: казахстан, выборы, астана, президент


казахстан, выборы, астана, президент Никто не сомневается, что на предстоящих выборах президента Казахстана победит Нурсултан Назарбаев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

До выборов президента Казахстана, которые состоятся 4 декабря, остается меньше месяца. Яростной войны компроматов среди претендентов на пост главы государства вопреки мрачным прогнозам нет. Но взаимными обвинениями кандидаты обмениваются регулярно.

Одной из причин разногласий стала Хартия о принципах политической конкуренции в электоральный период. Это своеобразное джентльменское соглашение впервые было подписано осенью минувшего года во время парламентских выборов. Участники хартии обязались вести честную предвыборную кампанию, не использовать черные PR-технологии, «не поливать друг друга грязью» и приложить все усилия для проведения прозрачных выборов. Юридических последствий неисполнение хартии не влечет. Разве что у нарушителя появится слава человека, не выполняющего свои обещания.

Действие хартии было решено возобновить и перед президентскими выборами. Ее подписали три предвыборных штаба: действующего главы государства Нурсултана Назарбаева, кандидата от Коммунистической народной партии Казахстана депутата парламента Ерасыла Абылкасымова и лидера экологического союза «Табигат» Мэлса Елеусизова. Штабы единого кандидата от объединенной оппозиции, лидера движения «За справедливый Казахстан» Жармахана Туякбая и оппозиционной партии «Ак-жол» («Светлый путь») Алихана Байменова отказались подписывать документ. По их мнению, положения хартии фактически дублируют Закон «О выборах», и если следовать букве закона, то никакие дополнительные обязательства не требуются.

Кроме того, оппозиционеры уверяют, что по отношению к ним нормы избирательного законодательства применяются выборочно, а принципы честной политической конкуренции не действуют. Штабы оппозиционных кандидатов регулярно сталкиваются с тем, что не могут арендовать помещения для встречи своих лидеров с избирателями, а их агитаторы подвергаются преследованиям правоохранительных органов. Так, в конце прошлой недели движение «За справедливый Казахстан» сообщило, что в Алма-Ате была похищена 14-летняя девочка – дочь бригадира агитаторов в пользу оппозиции, которому неоднократно угрожали.

В свою очередь, штаб кандидата-коммуниста заявил, что активисты Жармахана Туякбая бесплатно распространяют среди населения газеты с агитационными материалами в пользу Туякбая. По мнению штаба коммунистов, ни тиражи этих изданий, ни сами агитационные тексты не оплачены из избирательного фонда лидера движения «За справедливый Казахстан», что является грубейшим нарушением выборного законодательства.

Штаб Назарбаева до недавнего времени от прямых обвинений воздерживался, хотя и выражал недоумение по поводу того, что оппозиция не подписала хартию. Но в конце концов все-таки предъявил свои претензии оппозиционерам. На пресс-конференции журналистам были продемонстрированы фотографии, на которых запечатлены агитационные листки Назарбаева, заклеенные агитматериалами Туякбая.

В кулуарах официальной Астаны поговаривают, что на финишной прямой расклад будет таков: Байменов и Абылкасымов снимут свои кандидатуры в пользу Назарбаева. Елеусизову применения пока не нашли, но наиболее вероятным представляется его отказ от претензий на президентское кресло в пользу Туякбая. Прогнозируется также, что по итогам голосования на первом месте будет Назарбаев (ему, согласно социологическим опросам, отдадут свои голоса более 50% избирателей), на втором – Алихан Байменов, третье место разделят Туякбай и Абылкасымов. В том, что победа достанется нынешнему лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву, никто из экспертов не сомневается.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
787
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2532
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2354
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2134

Другие новости