0
692
Газета СНГ Интернет-версия

24.11.2005 00:00:00

Саакашвили пока отмалчивается

Тэги: грузия, снг


грузия, снг Противники Саакашвили отметили годовщину революции многотысячным митингом под лозунгом 'Долой Сороса!'.
Фото Reuters

Отпраздновавшая вчера вторую годовщину революции роз Грузия привлекла к себе внимание мировой общественности не только помпезными мероприятиями, но и серией резких выпадов в адрес России. Вслед за парламентом, где в минувший вторник обсуждали вопрос о выходе Грузии из «послушного Москве» СНГ, слово взяли представители исполнительной власти. Правда, не на президентском уровне: Михаил Саакашвили, не раз в течение дня появлявшийся на публике в сопровождении президентов Украины, Румынии и Эстонии, пока держит паузу и никак не обозначает своего отношения к этой острой теме.

Зато активничают министры. Так, вчера глава Министерства экономического развития Ираклий Чоговадзе сообщил журналистам, что на шестой конференции стран – членов Всемирной торговой организации, которая пройдет в середине декабря в Гонконге, он озвучит новые требования Грузии к России, претендующей на вступление в ВТО. «Хотя двусторонние переговоры по этой теме с россиянами мы завершили в мае прошлого года, появились новые обстоятельства, которые требуют обсуждения и решения», – пояснил Чоговадзе. Речь идет об участии грузинских таможенников и пограничников в работе на контрольно-пропускных пунктах «Адлер–Леселидзе» и «Рокский тоннель», находящихся на неконтролируемых Тбилиси территориях – в Абхазии и Южной Осетии. «При положительном решении этих требований Грузия, являющаяся членом ВТО с 1999 года, не будет препятствовать вступлению России в эту организацию», – сказал Чоговадзе. Бесконтрольность указанных таможенных пунктов отрицательно влияет на экономику Грузии – именно оттуда, по словам министра, на территорию страны попадает львиная доля контрабандной продукции.

Другой представитель исполнительной власти – министр обороны Ираклий Окруашвили – этой проблеме, похоже, не склонен придавать чрезмерное значение, поскольку, по его словам, максимум через пять лет контроль над утерянными территориями будет восстановлен и вопросы с таможенными пунктами решатся сами собой. Об этом главный «ястреб» грузинского правительства заявил накануне в прямом эфире телекомпании «Имеди» («Надежда»). «Говорить с таким оптимизмом мне позволяют шаги США по непосредственному и активному участию в мирном процессе урегулирования конфликтов, а также ослабление позиций России – она уже не является единственным и эксклюзивным посредником между сторонами», – пояснил Окруашвили и попутно назвал российских миротворцев в зонах конфликтов «оккупантами, которых скоро в Грузии не станет».

Между тем на данном этапе активизация США выражается пока лишь в целевых заявлениях в отношении грузино-осетинского конфликта. Так, прибывший на празднества в Тбилиси заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза на встрече с премьер-министром Зурабом Ногаидели заявил, что в Вашингтоне для разрешения этого конфликта определили условия, которые следует выполнять в три этапа: демилитаризация и восстановление доверия между сторонами; экономическая реабилитация зоны конфликта; определение статуса Южной Осетии.

Впрочем, несмотря на агрессивную риторику, в Тбилиси значимость «северного соседа» совсем уж недооценивать не склонны. Эмоционально выговорившись о бесполезности СНГ, парламентарии сейчас уже серьезно размышляют над тем, что может произойти, если они действительно выведут страну из Содружества. Влиятельный депутат, председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили в день праздника предостерег: «Выход из Содружества преждевременен, поскольку, кроме чисто экономических проблем, у нас могут возникнуть осложнения в процессах урегулирования конфликтов в Абхазии и в Цхинвальском регионе, поскольку миротворческие процессы в этих регионах имеют непосредственное отношение к формату СНГ».

Куда более жесткие предупреждения грузинским властям звучали вчера на шумном митинге, устроенном в центре Тбилиси местной оппозицией из партии «Справедливость» и движения «АнтиСорос». Участники митинга требовали остановить «соросизацию» Грузии. А для этого, как сказал «НГ» один из участников акции, нужно, чтобы в отставку ушли и президент Саакашвили, и парламент.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1512

Другие новости