0
1904
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2006 00:00:00

Захват маяков в Крыму стал острым гарниром к газовому спору

Тэги: украина, чвмф, крым


украина, чвмф, крым После захвата украинской стороной этого маяка в Ялте командование российского Черноморского флота усилило охрану своих объектов в Крыму.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Противоречия между Москвой и Киевом обретают военно-силовой оттенок. Именно так можно расценить захват украинскими чиновниками маяка в Ялте, находившегося в ведении Черноморского флота России. Захватить его пытались еще 6 января, но тогда ситуацию удалось урегулировать. И вот 13 января служащие украинского госпредприятия «Госгидрография» все же проникли на объект ЧФ в Ялте. Теперь, выставив охрану, они не пускают туда россиян.

Почти одновременно украинские националисты из радикального движения «Студенческое братство» попытались захватить маяк ЧФ на самой южной точке Крыма – мысе Сарыч и пикетировать штаб российского флота в Севастополе. Однако силами морской пехоты ЧФ эти провокации удалось предотвратить. Главком ВМФ РФ Владимир Масорин назвал эти акции «в высшей степени недружественными». По его словам, в Ялте «по сути дела захвачен сложный современный маячный комплекс, имеющий светооптическое оборудование и средства связи. Грубо нарушена работа объекта навигационно-гидрографического обеспечения Черноморского флота и безопасность общего мореплавания».

В Киеве отреагировали более чем хладнокровно. «Украина считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма, – отрезал министр иностранных дел Борис Тарасюк. – Свое нельзя захватывать, свое можно только возвращать. Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы. В данном случае идет законный правовой процесс в русле законодательства Украины».

Инцидент в Ялте и заявление Тарасюка случились спустя всего сутки после телефонного разговора главы украинского МИДа с российским коллегой Лавровым, в ходе которого министры согласовали дату февральских переговоров по спорным объектам ЧФ.

В штабе ЧФ иллюзий насчет «мирного урегулирования» спора, похоже, не питают. Как стало известно «НГ», командование флота дало указание усилить охрану всех объектов ЧФ, дислоцированных в Крыму, а на наиболее ответственные из них – 28 объектов гидрографии – ввести подразделения бригады морской пехоты, дислоцированной в Казачьей бухте Севастополя. На помощь морякам ЧФ приходят пророссийские общественные организации Севастополя, которые организуют у объектов флота круглосуточные пикеты, чтобы помешать их возможному захвату. Как заявил «НГ» лидер движения «Русский Севастополь» Виктор Хохлов, караулы из числа российских патриотов будут выставлены на всех 28 объектах гидрографии, которые украинская сторона считает своими и которые Севастопольский апелляционный хозяйственный суд еще в ноябре 2002 года потребовал вернуть Украине».

По сообщениям военных источников, руководство Минобороны РФ настроено решительно и не намерено до 2017 года передавать объекты гидрографии Украине, поскольку это негативно скажется на функционировании ЧФ и мореплавании в целом. По словам экс-командующего ЧФ Виктора Кравченко, если объекты гидрографии будут переданы Украине, то она не сможет их содержать в надлежащем порядке. Такое уже случилось с теми объектами, которые она получила после 1997 года. Это парализует судоходство, считает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
665
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
983
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
680
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
448

Другие новости

Загрузка...