0
1150
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2006 00:00:00

В Минске запаслись сценарием кровопролития

Тэги: белоруссия, выборы, оппозиция


По мере приближения президентских выборов в Белоруссии появляется все больше признаков вероятных столкновений власти и оппозиции. Государственное телевидение сообщает о найденном в лесу под Брестом тайнике с боеприпасами. По словам комментаторов, боеприпасы могли быть использованы оппозицией для разжигания вооруженного конфликта. Оппозиция, в свою очередь, приводит устрашающе правдоподобные детали предстоящего разгона митингов, якобы поступившие от противников президента Лукашенко в силовых структурах.

Вчера штабы оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии Александра Козулина и Александра Милинкевича синхронно известили о получении плана по разгону акции протеста на Октябрьской пощади после выборов 19 марта. Как отмечает в электронном письме анонимный автор, его данные основаны на уже проходивших учениях, участником которых он был 8 раз. Для отработки маневров под Минском был создан макет Октябрьской площади в натуральную величину, в качестве митингующих собрана группа из 500 человек. Как следует из письма, сначала ОМОН и спецназ должны оцепить площадь и перекрыть выходы. Потом в толпу направляется штурмовой клин из 2–3 тысяч бойцов, водомет, БТР и автозак. «Сначала оповещают по громкоговорителю, который стоит на головном БТР, что митинг не санкционирован, затем головной водомет начинает поливать толпу, расчищая дорогу клину, в результате чего образуется коридор и толпа делится на две части», – поясняет аноним. Во время прохождения через толпу работает группа изъятия. Через образованные по команде ворота выхватывают особо активных митингующих и в наручниках сажают в автозаки. Клин берет группы митингующих в оцепление и держит до тех пор, пока они не успокоятся. В случае необходимости предусматривается использование дополнительных отрядов со спецсредствами: ружья с резиновыми пулями; газовые и шумовые ружья; дымовые шашки; газовые гранаты.

Похожее письмо от анонимного «офицера МВД» пришло в независимое белорусское информагентство «БелаПАН». В нем приводятся подробности подготовки органов правопорядка к подавлению акций оппозиции. Автор сообщает, что в Минск стянуто 7,5 тысячи бойцов внутренних войск, все подразделения ОМОНа, силы быстрого реагирования и полки милиции общей численностью до 10 тысяч человек. «Приказом министра внутренних дел с объектов охраны, в том числе из колоний, сняты 250 кинологов с собаками, натасканными на людей. Переведена в столицу вся бронетехника МВД в количестве 50 единиц и специальные машины с водометами 15 единиц. Со складов МВД выдаются закупленные в России и на Украине специальные полицейские средства нелетального исхода: светозвуковые гранаты «Заря-1» – 1 тысяча штук; газовые гранаты «Тайфун», «Черемуха» и «Сирень» – 700 штук; патроны с резиновыми пулями – 2,5 тысячи штук; новые газовые гранаты «Тайфун-М», снаряженные нервно-паралитическим газом, вызывающим самопроизвольное испражнение, – 200 штук».

В письме подробно указаны основные точки в центре Минска (подвалы, дворы, крыши), где будут располагаться снайперы, группы спецназа и СОБРа. А группы разведки в толпе, продолжает автор, «будут провоцировать людей к активным действиям, нарушениям правопорядка и приведут в действие в месте наибольшего скопления народа серию взрывов для создания паники и сумятицы, чтобы потом обвинить в этом оппозицию».

Как сказали «НГ» в пресс-службах МВД и КГБ Белоруссии, «эти данные нами изучаются», но комментировать «распространяемые оппозицией сведения мы не намерены». В органах безопасности подчеркивают, что документы распространяет именно оппозиция с чисто политической целью – внести сумятицу в умы граждан. Напомним: в начале марта глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко провел пресс-конференцию, где разоблачил похожие планы – только со стороны оппозиции. И что самое любопытное, в обнародованном КГБ плане описывался точно такой же пусковой механизм кровопролития – взрывы в оппозиционной толпе. Разница лишь в том, отмечает пресс-секретарь Союза России и Белоруссии Иван Макушок, что оппозиции подобные взрывы при любом раскладе выгоднее, чем президенту Лукашенко. «Это позволит объявить Лукашенко не просто «диктатором», а «кровавым диктатором», со всеми вытекающими последствиями», – заявил он «НГ».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

0
634
Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
1470
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
1228
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
1255

Другие новости