0
767
Газета СНГ Интернет-версия

06.05.2006 00:00:00

Конфликты: Алиев пытается отвести удар от своего иранского коллеги Ахмадинежада

Тэги: баку, оэс, алиев


баку, оэс, алиев Фото Reuters

Вчера в Баку подписанием совместной декларации стран-участниц завершился саммит Организации экономического сотрудничества. Подписи под документом поставили президенты Азербайджана, Ирана, Афганистана, главы правительств Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Турции, спикер парламента Узбекистана, а также заместитель премьер-министра Киргизии и спецпредставитель президента Туркмении. Документ предусматривает продолжение активного обмена мнениями между девятью странами – членами ОЭС в разрешении глобальных и региональных проблем.

По словам пресс-секретаря азербайджанского МИДа Метина Мирзы, особое значение для Азербайджана имеет 20-й пункт Бакинской декларации, предусматривающий необходимость скорейшего разрешения конфликтных ситуаций, которые препятствуют расширению регионального экономического сотрудничества. Как отмечено в декларации, все конфликты должны быть урегулированы на основе принципов международного права и сохранения территориальной целостности государств.

Как отметил замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев, «этот документ значительно отличается от ранее принятых. Несмотря на то что ОЭС является экономической организацией, в пункте, связанном с влиянием конфликтов на экономические связи, отмечается, что для решения этой проблемы необходимо урегулировать конфликты».

Незадолго до этого президент Ильхам Алиев принял некоторых высокопоставленных гостей, прибывших на саммит ОЭС, в том числе президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Как сообщала пресс-служба главы Азербайджана, лидеры двух государств «вспомнили о своей встрече в Нахичевани в декабре прошлого года», поговорили о «единстве исторических корней» двух народов и особо отметили важность сотрудничества в энергетической сфере.

По мнению местных аналитиков, можно не сомневаться, что главной темой в ходе встречи Ильхама Алиева и Махмуда Ахмадинежада стали пресловутое иранское ядерное досье и развернувшаяся вокруг него политическая борьба глобального масштаба. Комментируя позицию Баку по ядерным проектам Ирана, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что каждая страна имеет право на развитие национальной ядерной энергетики, которая должна быть одобрена МАГАТЭ.

Правда, на вопрос, как скажутся на Азербайджане возможные санкции против Ирана, министр не ответил и отказался комментировать еще «не свершившийся факт». В то же время он повторил позицию Баку о том, что проблему иранского ядерного досье надо решать дипломатическими методами. «Дипломатия пока не устала», – сказал Мамедъяров.

О необходимости решать проблему Ирана путем переговоров заявил на итоговом брифинге и президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Все решения должны быть основаны на нормах международного права. Если права и стандарты международного права предоставляют стране возможность использовать ядерную энергию, то не должно быть никаких проблем».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
368
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1322
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1603
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1228

Другие новости