0
674
Газета СНГ Интернет-версия

23.06.2006 00:00:00

Медийная развилка для Казахстана

Тэги: мажилис, казахстан, сми


Мажилис (нижняя палата) казахстанского парламента на днях принял во втором чтении пакет поправок в законодательство, связанный с деятельностью средств массовой информации. Возмущение представителей местного медийного сообщества, которые убеждены, что данный закон ухудшит положение всех без исключения СМИ страны, в расчет не принято.

Разработанными Министерством информации и культуры Казахстана поправками увеличиваются размеры штрафов за нарушение Закона «О средствах массовой информации», ужесточается порядок регистрации новых изданий. В частности, согласно этим поправкам, казахстанские СМИ обязаны будут не только вставать на учет, но и проходить переучет при смене собственника, смене названия СМИ, изменении языка издания либо вещания, территории распространения, основной тематической направленности, главного редактора, адреса редакции, периодичности выпуска. В постановке на учет откажут и тем СМИ, выпуск, выход в эфир которых ранее прекращен судом.

Эти нормы шокировали казахстанских журналистов. Представители масс-медиа недоумевают, почему переучет при смене главного редактора или адреса редакции не может носить уведомительный характер. А широкие возможности для отказа в постановке на учет дадут возможность отказать практически любому изданию, так как большинство газет страны имеет общую направленность – общественно-политическую.

Свое отношение к данным поправкам выразило и международное сообщество. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харашти призвал правительство Казахстана отозвать эти поправки из парламента, так как их принятие может «ухудшить ситуацию со свободой слова в стране». «У Казахстана есть шанс показать свою приверженность стать лидером в реформировании СМИ в регионе. Останется только сожалеть, если Казахстан не воспользуется этой возможностью и в спешке примет данные поправки», – приводятся в пресс-релизе ОБСЕ слова Миклоша Харашти.

Аналогичного мнения придерживается и посол США в Казахстане Джон Ордвэй, заявивший на пресс-конференции в Астане, что предлагаемый законопроект – это «шаг назад в развитии свободных СМИ в Казахстане». «Это не продвигает заявку Казахстана на председательство в ОБСЕ», – подчеркнул посол.

Этой же точки зрения придерживается и лидер партии «Асар» («Всем миром»), старшая дочь президента страны Дарига Назарбаева, являющаяся председателем Конгресса журналистов Казахстана и депутатом нижней палаты парламента, уже не раз заявлявшая, что принятие поправок негативно отразится на имидже страны в глазах международного сообщества и повлияет на намерение Казахстана председательствовать в ОБСЕ в 2009 году.

Вместе с тем, как показало обсуждение законопроекта в Мажилисе, Дарига Назарбаева – одна из немногих противников поправок. Большинство депутатов приняли новации Министерства информации и культуры без возражений. Теперь, согласно законотворческой процедуре, поправки должен принять Сенат (верхняя палата) парламента. В журналистских кругах не исключают, что это произойдет в ближайшее время, что сенаторы утвердят скандальный законопроект еще до 1 июля, после чего документ ляжет на стол президента Нурсултана Назарбаева.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2395
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
717
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1740
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2736

Другие новости