0
695
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2006 00:00:00

В Киеве готовятся массовые акции протеста

Тэги: украина, рада, кризис, тимошенко, ющенко

Антикризисная коалиция готова сформировать правительство. Украинский народ, впрочем, не безмолвствует и уже собирается на Майдане.

украина, рада, кризис, тимошенко, ющенко Депутаты Верховной Рады готовы отстаивать свои интересы кулаками.
Фото Reuters

Украинская Верховная Рада формально во вторник не работала. Однако вновь созданная антикризисная коалиция в составе фракций Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий вчера провела свое внеочередное заседание. При том, что проведению этого заседания пытались помешать политические противники коалиции, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз поставил на голосование несколько вопросов, главным из которых стало предложение на пост премьер-министра Украины кандидатуры Виктора Януковича. За него проголосовало 233 депутата. Стоит отметить, что если Виктор Ющенко согласится представить Верховной Раде эту кандидатуру, то этого количества голосов окажется достаточно для того, чтобы Янукович возглавил правительство.

Оранжевые политические силы разрабатывают собственную стратегию, чтобы не допустить такого развития событий. Так, пропрезидентская «Наша Украина» на совете партии приняла решение не идти на союз с антикризисной коалицией и готовится к повторным парламентским выборам. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) заявил о переходе в радикальную оппозицию. Впрочем, председатель совета «Нашей Украины» Роман Бессмертный не исключил возможности идти на выборы единым списком с Блоком Юлии Тимошенко.

Как заявила Юлия Тимошенко, созданная антикризисная коалиция не является таковой по сути и может лишь усугубить затянувшийся политический кризис: «Сегодня коалицию создали коммуно-олигархи, поэтому она коммуно-клановая, или коммуно-криминальная – на это мораль нашего общества никогда не даст добро. Это фактически загоняет нашу Украину на несколько веков назад и возвращает к тому, против чего мы боролись во время нашей революции».

Ситуация для оранжевых складывается критическая, поскольку в кулуарах Рады давно говорят о так называемых «ненадежных» депутатах, готовых в любой момент перейти к «регионалам». Речь идет о представителях крупного бизнеса из рядов «Нашей Украины» и БЮТ. «Насколько я знаю, ряд политиков из других фракций, особенно из «Нашей Украины», уже колоннами пошли в коалицию, поскольку это бизнесмены, и они понимают, что вопрос стоит серьезный», – заметил экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Косвенно факт «перебежки» подтверждают и «регионалы», которые осторожно заговорили о возможности создания конституционного большинства. А это уже сигнал президенту: не стоит забывать об импичменте. По мнению Литвина, нынешнее развитие событий было заранее тщательно подготовлено Партией регионов. «Я убежден в том, что действовали очень осторожно, подготовились к контратаке. И во многом представители оранжевой коалиции спровоцировали такое развитие событий».

Сегодня перед президентом Украины Виктором Ющенко остро встал вопрос о возможности проведения повторных парламентских выборов. В ответ на его заявления, что страна не переживет еще одни выборы, прозвучали угрозы о возможности роспуска парламента. По словам народного депутата Украины Андрея Шевченко (БЮТ), «Юлия Тимошенко создала специальную группу юристов, которая готовит для президента правовое заключение с вариантами роспуска парламента».

Страсти накалены не только в парламенте, но и грозят перерасти в массовые акции протеста как с одной, так и с другой стороны. Совместно оранжевые партии на новых выборах пригрозили поднять 16 областей Украины против 9 «бело-голубых».

За событиями, происходящими на Украине, внимательно следит европейское сообщество. Так, зампредседателя Партии европейских социалистов Як Мариус Вирсма подверг резкой критике шаг Александра Мороза и назвал предательством развал демократической коалиции по вине социалистов. А председатель комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем фактом, что правительство на Украине может возглавить человек, обвинявшийся в фальсификации президентских выборов. По словам депутата, Евросоюз готов к сотрудничеству с любым украинским правительством, однако премьерство Януковича вызывает недоумение среди европейских политиков.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США подтвердили Японии готовность оборонять острова Сенкаку

США подтвердили Японии готовность оборонять острова Сенкаку

0
300
На границе двух штатов Мексики обнаружили обгоревшие тела 19 человек

На границе двух штатов Мексики обнаружили обгоревшие тела 19 человек

0
262
Азербайджан передал армянской стороне тела 30 погибших военнослужащих

Азербайджан передал армянской стороне тела 30 погибших военнослужащих

0
256
Мишустин распределил между регионами РФ 4,7 млрд руб. для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

Мишустин распределил между регионами РФ 4,7 млрд руб. для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

0
323

Другие новости

Загрузка...