0
865
Газета СНГ Интернет-версия

27.09.2006 00:00:00

Лукашенко может спать спокойно

Тэги: лукашенко, козулин


лукашенко, козулин Даже самые шумные уличные акции не в состоянии подорвать позиции президента Лукашенко.
Фото Reuters

Время от времени в Белоруссии происходят события, способные в какой-нибудь другой стране привести к смене власти. Однако белорусский президент Александр Лукашенко пережил уже не один подобный удар по собственному имиджу, так что и на этот раз, похоже, белорусскому лидеру ничто не угрожает. Главный оппонент президента Белоруссии и экс-кандидат в президенты, а ныне политзаключенный Александр Козулин призывает мировое сообщество всерьез заняться белорусским вопросом. При этом политик, осужденный на 5,5 года за свои действия в период избирательной кампании, заявляет о готовности «идти до конца» и объявляет бессрочную голодовку «в знак протеста против творимого нелегитимным президентом Александром Лукашенко в Белоруссии беззакония». Об этом он сообщил в своем обращении к белорусскому народу и мировой общественности. Видимо, оппозиционер надеется, что его призывы будут услышаны и за ними последует какая-то реакция как в самой Белоруссии, так и за границей, поэтому начать голодовку он намерен не ранее чем через месяц – 20 октября.

В своем обращении Александр Козулин обвиняет «гражданина Лукашенко» в преступлениях против собственного народа, против человечности и утверждает, что он совершил ряд уголовно наказуемых преступлений. В частности, «захват и удержание государственной власти неконституционным путем» (ст. 357 УК Белоруссии), «превышение власти или служебных полномочий, совершенных лицом, занимающим ответственное положение, повлекшим тяжкие последствия» (ст. 426 УК), «за преступления против безопасности человечества – систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которыми следует их исчезновение, пытки или иные акты жестокости, совершенные в связи с политическими убеждениями» (ст. 128 УК).

При этом Козулин утверждает, что все национальные юридические механизмы возбуждения уголовного дела исчерпаны. «Прокуратура и суды подчинены лично Лукашенко и полностью игнорируют законные жалобы граждан», – пишет он. Оппозиционер предлагает демократической общественности Белоруссии «в срочном порядке» обратиться к правительствам стран, в которых законодательство позволяет начать уголовное преследование высокопоставленных лиц – граждан другого государства за совершение преступлений против человечности. «Долг международного сообщества состоит в помощи белорусскому народу избавиться от диктатуры и начать строить справедливое общество... Следует немедленно поставить на рассмотрение вопрос о положении в Белоруссии в Совете по правам человека ООН... а в дальнейшем вынести белорусский вопрос на рассмотрение в Совете Безопасности ООН», – считает он.

Пока ни белорусская, ни международная общественность на инициативы Козулина никак не отреагировали. В то же время в стране заводятся новые «политические» дела. На неделе активисту незарегистрированной молодежной организации «Малады фронт» Дмитрию Дашкевичу предъявлено обвинение по «политической» статье УК, появившейся в белорусском законодательстве накануне последних президентских выборов. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет за «действия от имени незарегистрированной организации». Напомним, что эта статья не так давно была применена к активистам еще одной незарегистрированной молодежной организации – «Партнерство». В итоге Николай Астрейко был приговорен к двум годам лишения свободы, Тимофей Дранчук – к одному, Энира Броницкая и Александр Шалайко – к шести месяцам ареста.

Как говорят участники всех незарегистрированных организаций в Белоруссии, нарушать законодательство заставляет их само государство, отказываясь регистрировать их общественные объединения.

Минск

Рейтинги белорусских политиков

Несмотря на все обвинения, позиции Александр Лукашенко в стране еще довольно крепки. Так, по данным независимого социологического исследования, проведенного в августе, если бы выборы состоялись сегодня, то за действующего президента проголосовало бы 54,9% избирателей. Почти 30% из них считают, что менять Лукашенко нет смысла, так как он справляется со своими обязанностями. Напомним: по данным Центризбиркома Белоруссии, на минувших выборах за Александра Лукашенко проголосовало 83% избирателей. Результаты проведенного тогда же независимого опроса свидетельствовали о том, что он набрал 63,6%. Кандидаты от оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин – 6,1% и 2,2% (по данным ЦИКа) и 20,6% и 4,8% (по данным независимого исследования) соответственно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
278
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
262
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
351
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
304

Другие новости