0
1296
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2006 00:00:00

Тест на НАТО

Тэги: украина, иванов, путин, визит


Сегодня, в День Вооруженных сил Украины, в Киев прилетит вице-премьер министр обороны РФ Сергей Иванов. Но может так случиться, что поздравлять с праздником ему будет некого: в среду Верховная Рада намерена заслушать вопрос об отставке главы украинского оборонного ведомства Анатолия Гриценко. Если отставка состоится, то подписывать план военного сотрудничества двух стран (этот пункт значится в программе визита) Иванову придется не с Гриценко, а с его заместителем. Между тем источник «НГ» в правительстве Украины сообщил, что главные встречи российского вице-премьера произойдут не в Министерстве обороны: Сергея Иванова могут принять президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович. Последний, как известно, находится в Вашингтоне, но, по информации пресс-службы правительства, должен возвратиться домой в среду вечером. По мнению украинских экспертов, Иванову необходима встреча с Януковичем, чтобы сверить часы перед визитом в Киев президента России: Владимир Путин должен прилететь на Украину 22 декабря. Это первая поездка российского президента в украинскую столицу после прихода к власти Виктора Ющенко. В плане визита – заседание межгосударственной комиссии «Путин – Ющенко», которая была образована в марте 2005 года, но так ни разу и не собиралась.

По словам первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, эта встреча давно назрела, и теперь к ней подготовлен целый пакет документов. «В настоящий момент все основные элементы этого пакета согласованы», – сообщил Медведев в понедельник на первом форуме национальных СМИ стран СНГ и Балтии. По его словам, уже практически решены вопросы российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, гуманитарному и оборонному взаимодействию. Между тем на Украине связывают предстоящий визит Путина в Киев с проходящим в эти дни визитом Януковича в Вашингтон. Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сказал «НГ», что «если Янукович в США подтвердит те посылы, которые он озвучил на недавней встрече с Путиным в Москве, то киевские встречи российского президента будут теплыми». Но, поскольку известно, что украинский премьер подтвердил на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс свою позицию по НАТО, обнародованную ранее в Брюсселе (Украина еще не готова к вступлению в альянс), то, считает политолог, можно предположить, что встречи Путина с Виктором Ющенко и Виктором Януковичем станут продуктивными. Виктор Небоженко полагает, что «переговоры Путина с Ющенко и Януковичем будут равнозначными». По мнению политолога, «президенту России важно, чтобы Янукович у себя дома повторил то, что говорил в Москве по поводу возможного вступления Украины в ЕЭП (Единое экономическое пространство), а также по НАТО».

Директор российского НИИ проблем глобализации Михаил Делягин согласен с украинским коллегой. Он заметил «НГ»: «Разговор о том, что Украина не будет торопиться в НАТО, хоть и не будет официально обозначен, на самом деле станет в украинских диалогах Путина основным». «Но в целом смысл визита Путина – в изменении самого характера отношений России и Украины: последний визит российского лидера в украинскую столицу, как известно, вызвал «оранжевую революцию. А предстоящий должен возвратить отношения двух стран в прежнее русло», – сказал Делягин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
686
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
534
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
340
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
312

Другие новости

Загрузка...