0
715
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2006 00:00:00

«Шанхайская пятилетка»

Тэги: шос, казахстан


На завершившейся в Алма-Ате конференции были подведены итоги пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и намечены задачи по дальнейшей координации действий по укреплению мира и безопасности в Центральной Азии.

Из международных региональных организаций, появившихся на постсоветском пространстве за последние полтора десятилетия, ШОС, по мнению многих аналитиков, наверное, можно назвать самой эффективной и быстро развивающейся. И в самом деле, она обладает огромным ресурсным потенциалом: достаточно сказать, что общая территория входящих в это объединение государств составляет 3/5 Евразии, а население – почти четверть всех обитателей планеты.

Напомним, что эта организация была создана на базе «Шанхайской пятерки» – России, Казахстана, Китая, Киргизии и Таджикистана. Позже к ним присоединился Узбекистан и в качестве наблюдателей – Пакистан, Иран, Индия и Монголия. Сегодня важнейшие приоритеты для ШОС: экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество.

Собравшиеся в Алма-Ате ведущие специалисты в области геополитики и региональной проблематики высоко оценили итоги «шанхайской пятилетки» и рассмотрели различные сценарии дальнейшего развития этой организации. Несмотря на некоторые разночтения в подходах к будущему ШОС, все эти варианты нацелены на установление более тесных политических, экономических и информационных связей между ее членами.

Тот факт, что встреча состоялась на территории Казахстана, для этой страны – знаковое событие. Дело в том, что со следующего года председательствовать в ШОС будет опытный казахский дипломат Болат Нургалиев. Для Казахстана ШОС – реальный и надежный инструмент поддержания мира в Центрально-Азиатском регионе. Как подчеркнул президент Нурсултан Назарбаев на юбилейном саммите в Шанхае в июне этого года, ШОС за короткий срок показала свою состоятельность в качестве важного фактора региональной безопасности.

Как считают некоторые эксперты, возглавив эту организацию, Казахстан станет играть в ней максимально активную роль. Достаточно вспомнить, что, после избрания председателем другой международной организации – СНГ, Назарбаев стал, по сути, «локомотивом интеграции». Можно ожидать, что и сейчас Казахстан воспользуется предоставленной возможностью. Тем более что с 2007 года статус генерального секретаря ШОС повышается – он станет более самостоятельным и влиятельным лицом в этой организации.

России же председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества тоже явно на руку. Москве явно импонируют интеграционные устремления Астаны, которые созвучны ее конструктивному и в то же время прагматичному подходу к решению важнейших международных проблем.

Итак, ШОС вступает в новую пятилетку. И есть все причины быть уверенным, что она будет еще более успешной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
660
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
585
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
639
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
590

Другие новости