0
747
Газета СНГ Интернет-версия

22.02.2007 00:00:00

Нефтепровод оказался под угрозой

Тэги: нефтепровод, украина, белорусия, польша, гончар, транзит


Активность России в вопросах реализации проектов по доставке энергоносителей на европейские рынки в обход Украины, Белоруссии и Польши может ускорить переговоры между Киевом и Варшавой по строительству нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк, способного не только укрепить позиции государств в качестве транзитных, но и позитивно сказаться на решении внутренних энергетических проблем.

В минувшем году Украина и Польша с участием представителей ЕС обсудили два варианта межправительственного соглашения в рамках строительства этого нефтепровода. Первый из них предполагал подписание двустороннего украинско-польского соглашения с добавлением к нему отдельного протокола с указанием Казахстана и Азербайджана – стран-поставщиков, а также Грузии, выступающей в проекте в роли транзитной территории.

Второй вариант предполагает заключение пятистороннего договора. Против этого громоздкого документа выступила Украина, которую поддержали представители ЕС. Поэтому решено было вернуться к первому варианту. В сентябре 2006 г. двусторонний формат соглашения был подтвержден премьер-министрами Украины и Польши на Экономическом форуме стран Центральной и Восточной Европы на польском курорте Крыница Гурска, а позднее – на заседании межправительственных комиссий в Киеве. Но дальше этого дело не пошло.

Бывший заместитель председателя правления «Укртранснефти» Михаил Гончар считает, что польская сторона насторожена пролонгацией 26 декабря 2006 года соглашения между «Укртранснефтью» и российскими партнерами о реверсном использовании маршрута Одесса–Броды. «На фоне интенсивных контактов Украины с российскими нефтяными фирмами у польской стороны могли возникнуть подозрения в том, что совершаются спланированные акции, направленные на доведение до банкротства компании – партнера «Укртранснефти», – заявил Гончар.

В этом свете закономерными выглядят новые условия польской стороны: в случае банкротства и дальнейшей приватизации «Укртранснефти» Польша хотела бы претендовать на первоочередное участие в приватизационном процессе. Таким образом, реализация проекта с минувшего года не только не сдвинулась с места, но и осложнилась дополнительными деталями в виде новых требований.

По мнению исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, непоследовательность Украины в переговорном процессе с поляками и россиянами, сложная внутриполитическая ситуация в стране, конечно, играют негативную роль в реализации проекта Одесса–Броды–Плоцк. «Но вместе с этим Киев не может до бесконечности ждать, пока Польша определится со своими выгодами. Для Украины не имеет значения, в каком направлении будет прокачиваться тот или иной объем нефти, поскольку нет никакой разницы в финансовой прибыли», – заявил Сергей Куюн «НГ». По его мнению, продолжение украинско-российского сотрудничества – экономически оправданно, но «транзитный расклад» многогранен и привлекателен, а потому стороны должны найти оптимально выгодные варианты сотрудничества.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
968
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
782
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
558
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
775

Другие новости