0
856
Газета СНГ Интернет-версия

05.04.2007 00:00:00

Таджикистан во мгле

Тэги: душанбе, дгори, электричество


В Таджикистане несколько месяцев свирепствует энергетический кризис. Даже в столице страны Душанбе электричество в спальные районы подается с ограничениями. С 22.00 до 5.00 в домах света нет. Однако периодически отключения электроэнергии случаются и в дневные часы. В небольших городах ситуация еще хуже. Туда электричество поступает три-четыре часа в сутки. В сельских районах его нет совсем. И так с ноября по апрель–май в течение последних 15 лет подряд.

Подобная ситуация возникает по причине хронической нехватки в стране электроэнергии, которая, впрочем, ощущалась и в советские времена. Крупнейший таджикский производитель электроэнергии Нурекская ГЭС способна обеспечивать электричеством страну лишь отчасти. Ее мощности производят около 17 млрд. кВт в год. По словам же руководителя пресс-службы местного энергетического монополиста ГАХК «Барки Тоджик» Нозира Ёдгори, который по просьбе корреспондента «НГ» прокомментировал ситуацию с энергоснабжением Таджикистана, сегодня стране необходимо 20–22 млрд. кВт. Недостающие киловатты с советских времен поставлялись из Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

Однако, как показывает нынешнее положение дел, принципиальное решение проблемы состоит в строительстве новых электростанций. По словам Ёдгори, запланировано строительство трех крупных и одной небольшой ГЭС. Однако пока более или менее реален ввод в эксплуатацию лишь одной – Сангтудинской ГЭС-1. Да и то только в 2009 году. Продолжение же строительства крупнейшей Рогунской ГЭС, которая с лихвой могла бы решить проблемы энергоснабжения не только Таджикистана, но и в значительной степени всей Центральной Азии, отложено на неопределенный срок из-за позиции инвестора – РУСАЛа. По словам Ёдгори, российская алюминиевая монополия недавно тормознула этот проект.

Однако помимо экономической есть и другая, социальная сторона энергетического кризиса в Таджикистане, о чем на днях заявило журналистское сообщество этой страны. В обращении к правительству журналисты говорят «о кризисе доверия к руководству энергетической отрасли страны». По их словам, до сих пор непонятно, кто и по какому принципу оказывается в списке так называемых объектов жизненной важности, которые не подлежат отключению от энергоснабжения. В ряде случаев, говорится в обращении, объекты, которые могли бы быть причислены к таковым (например, издательства, печатающие общенациональные газеты, больницы и школы), подпадают под лимиты. В то же время «отдельные коммерческие структуры или частные дома» и даже целые районы «ограничениям не подвергаются». Все это, считают таджикские журналисты, приводит к напряжению в обществе и не «прибавляет доверия граждан к политике правительства».

С подобным мнением сложно не согласиться, особенно если учесть, что в центральной части столицы, где находятся правительственные учреждения и живут состоятельные граждане, проблем с электроэнергией не бывает никогда, вне зависимости от времени года и уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1395
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1179
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1491
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1969

Другие новости