0
682
Газета СНГ Интернет-версия

16.05.2007 00:00:00

Цена газового вопроса

Тэги: казахстан, туркмения, газпром, путин


Недавний визит президента России в Казахстан и Туркмению, несмотря на победные реляции по поводу подписания совместной декларации о реконструкции старого и строительстве нового Прикаспийского газопровода (наш ответ на происки Запада склонить центральноазиатские страны к возведению альтернативного Транскаспийского газопровода по дну Каспия, минуя территорию России), обозначил и определенные проблемы в отношениях со странами региона. В первую очередь с дружественным Казахстаном.

Напомним, что по завершении 10 мая двусторонних российско-казахстанских переговоров президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев отправились в Туркмению, где и была подписана историческая декларация о строительстве Прикаспийского газопровода. Ожидалось также, что стороны наконец подпишут соглашение по ценам на казахский газ, поступающий на Оренбургский газоперерабатывающий завод с крупнейшего Карачаганакского месторождения, расположенного всего в 130 км от российского Оренбурга. Однако этого не произошло.

Несмотря присущий российско-казахстанским отношениям дружеский тон, за фразами официальной риторики проскальзывают реально существующие проблемы между нашими странами. Выступая в Астане, Владимир Путин назвал их «технологическими». Одна из этих «технологических» проблем состоит в том, что Россия хотела бы покупать казахстанский газ, добываемый на Карачаганакском месторождении, дающем львиную долю голубого топлива этой страны, по приемлемым для себя ценам и на основе долгосрочного 15-летнего договора. Казахстан же, который руководствуется не менее прагматичными соображениями, чем Россия, естественно, не желает упускать выгоды и хочет получать за свой газ если не по максимуму, то, во всяком случае, больше нынешних 100 долл. за тысячу кубометров.

Переговоры на животрепещущую газовую тему во время визита Путина в Казахстан с российской стороны вел глава «Газпрома» Алексей Миллер, а со стороны Казахстана – министр энергетики и минеральных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов. Последний по их окончании озвучил примерную согласованную цифру – более 145 долл. Между тем высокопоставленный источник в правительстве Казахстана назвал «НГ» цифру в 165 долл. Миллер высказался осторожнее: «Были достигнуты очень важные договоренности об условиях закупки казахстанского газа с Карачаганакского месторождения». По его словам, «определение ценовых параметров – главная точка переговоров». Тем не менее конкретных цифр предварительных договоренностей со своим казахским коллегой он называть не стал, заметив: «Давайте сначала подождем подписания соглашения». Однако этого-то наблюдатели так и не дождались. Заместитель начальника департамента по информационной политике «Газпрома» Игорь Волобуев, участвующий в российско-казахстанских газовых переговорах, на вопрос «НГ» о ценах также не стал вдаваться в конкретику, пообещав, что окончательное соглашение будет подписано 21 мая. В то же время торг, который ведут братские страны за газ Карачаганака, понятен. Если к 2010 году Казахстан планирует добывать, по разным оценкам, около 40 млрд. кубометров газа, то на Карачаганак к 2012 году будет приходиться 25 млрд. кубометров, из которых 15 млрд. будет перерабатываться на Оренбургском ГПЗ.

Кроме того, Казахстан претендует и на долю в капитале Оренбургского ГПЗ. Путин, в свою очередь, увязывает создание российско-казахстанского СП на базе Оренбургского ГПЗ с заключением долгосрочного соглашения по поставкам казахского газа. О чем так прямо и сказал в Астане: «Для успешного запуска СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода следует ускорить подготовку долгосрочного договора на 15 лет». Назарбаев «за», но его волнуют цены, по которым голубое топливо из Казахстана будет поставляться на внешние рынки через территорию России. «Здесь наши министерства и правительства должны поработать по цене на этот газ в связи с тем, что все меняется, так сказать», – обозначил проблему Назарбаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
202
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
168
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
158
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
273

Другие новости