0
647
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2007 00:00:00

Кризис перешел во «второй эшелон» власти

Тэги: украина, рада


украина, рада Пора митингов на Украине закончилась.
Фото Reuters

Несмотря на оптимистичные заявления о выходе Украины из политического кризиса после подписания 27 мая соглашения между Ющенко, Януковичем и Морозом, все чаще поговаривают о возобновлении противостояния на уровне политиков «второго эшелона».

Президент Украины Виктор Ющенко на ближайшие два дня (29–30 мая) приостановил действие своего указа от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. Все политические фракции парламента заявили о готовности в течение двух дней урегулировать законодательные тонкости, а спикер парламента Александр Мороз заверил, что не намерен затягивать сроки рассмотрения и принятия законов, необходимых для проведения досрочных выборов. Однако уже в первый день работы парламента стало ясно, что коалиция и оппозиция не готовы к кардинальным уступкам.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что оппозиционные фракции не войдут в сессионный зал парламента, пока не урегулируют противоречия и несогласованности по рассматриваемым законопроектам. По оценке Александра Мороза, таких разногласий насчитывается около десятка. Если законы, которыми вносятся изменения в бюджет для повышения социальных выплат и выделения средств на выборы, поддержат все фракции, то, к примеру, закон об императивном мандате коалиция поддерживать не спешит. Кроме того, левые фракции потребовали ввести барьер явки избирателей. «Это абсолютно архаичная норма, и мы не допустим ухудшения избирательного законодательства», – заявил лидер фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко. Не утихли споры и относительно создания реестра избирателей, на котором настаивает коалиция и который планируют подготовить до конца сентября. Оппозиция утверждает, что создание такой базы в столь сжатые сроки невозможно технически. В свою очередь, депутаты от коалиции настаивают на необходимости легитимизации всех законов, принятых парламентом после выхода первого указа президента о роспуске. Александр Мороз предложил одним постановлением подтвердить по ним голосования. Договоренность была достигнута по 53 законам. Взамен оппозиция добилась отмены пяти постановлений, связанных с негативной реакцией парламента на указы президента.

Анализируя последние события, наблюдатели все чаще говорят о новой форме политического противостояния. Кроме того, речь идет и о том, что подписанные соглашения не стали выходом из кризиса, а лишь небольшим шагом к его разрешению.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в беседе с корреспондентом «НГ» жестко оценил результаты последних договоренностей. По мнению политолога, переговорный процесс ни к чему не привел, а последние договоренности Ющенко–Януковича–Мороза стали следствием страха, который охватил политиков перед перспективой силового развития событий. «Обратите внимание, политический кризис охватил все эшелоны власти, он стал витать и в среде министров, и силовиков, и депутатов в разной форме: одни отказывались признавать указы президента, другие подавали прошения об отставке, третьи издавали явно провокационные распоряжения. Кризис стал бесконтрольным и неуправляемым», – считает Небоженко. Политолог уверен, что силовая составляющая будет и в дальнейшем присутствовать в политической жизни страны, поскольку спектр неурегулированных вопросов слишком велик: какова судьба дискредитированного Конституционного суда и судей, обвиненных в коррупции; уволят ли министра внутренних дел Василия Цушко, против которого возбуждено уголовное дело; восстановят ли в должности уволенного президентом генпрокурора Святослава Пискуна; останутся ли в подчинении президента Внутренние войска? Любой из перечисленных вопросов может стать слабым звеном в шатком перемирии.

На момент сдачи номера в печать депутаты продолжали поиск компромисса. Но уже ближе к вечеру стали намечаться новые очаги конфликта. Партия промышленников и предпринимателей, некогда входившая во фракцию «Наша Украина» и перешедшая в состав коалиции, заявила о том, что не позволит НУ обнулилить списки. Такой шаг, считают эксперты не мог не согласовываться с руководством коалиции, а это значит, что с ведома последней лигитимный вариант роспуска парламента поставлен под угрозу. Коммунисты же в очередной раз обвинили Ющенко в том, что он «продолжает провацировать силовое развитие событий, усиливая неконституционный контроль над силовыми ведомствами и судебной властью».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1173
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
1002
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
985
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1246

Другие новости