0
623
Газета СНГ Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Парламент Армении начал со скандала

Тэги: армения, парламент


Первое заседание Национального собрания (парламента) Армении четвертого созыва, которое в четверг почтили присутствием Католикос всех армян Гарегин Второй и президент Роберт Кочарян, ознаменовалось скандалом. Объявившие несколько дней назад о бойкоте фракции «Жарангуцюн» («Наследие») и «Оринац еркир» («Страна законности»), имеющие репутацию соответственно проамериканской и проевропейской, в зале заседаний так и не появились.

Протест оппозиционеры объяснили тем, что в нарушение норм не получали от ЦИКа ни депутатских мандатов, ни других документов. Пресс-секретарь «Наследия» Овсеп Хуршудян пояснил «НГ»: «Но причина не только в этом. «Наследие» не будет участвовать в работе парламента, пока Конституционный суд не огласит решение по поводу итогов прошедших выборов, которые опротестовали ряд оппозиционных партий, в том числе и наша». Ожидается, что вердикт будет вынесен 10 июня. Причем речь идет не о том, что может быть пересмотрено количество мандатов в пользу той или иной партии, но об общей оценке. По словам Хуршудяна, если Фемида признает, что нарушения повлияли на итоги выборов, то их надо будет провести заново.

Однако ничто не указывает на то, что Конституционный суд удовлетворит требования истцов. По мнению ряда экспертов, будет подтверждено наличие определенных нарушений, но не повлиявших на распределение мест в Национальном собрании, после чего бойкот прекратится. Это понимает и оппозиция, вероятно, решившая таким образом повлиять на рейтинг. Впрочем, с практической точки зрения участие депутатов от «Наследия» и «Страны закона» в работе парламента или бойкот особого значения не имеют. Правящей Республиканской партии удалось получить почти половину мест в 131-местном парламенте, а после создания политической коалиции с имеющей 25 мандатов «Процветающей Арменией» – обеспечить принятие, наверное, любого законодательного решения. Но власти, вероятно, предпримут какие-то шаги для прекращения конфронтации.

В эти дни они демонстративно подчеркивают склонность к компромиссу и сотрудничеству – было решено продолжить практику формирования коалиционного правительства, хотя Республиканская партия вполне могла не делиться министерскими портфелями и расставить на руководящих постах исполнительной власти своих людей. Так, три портфеля министров – здравоохранения, спорта и градостроительства – партия власти предоставила коалиционным партнерам из «Процветающей Армении» (ПА), а еще два, сельского хозяйства и науки и образования, третьей парламентской силе – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), заключившей с ней соглашение о сотрудничестве. Разный уровень партнерства Республиканской партии с ПА и АРФД объясняется тем, что «дашнакцаканы» в отличие от «процветающих» не собираются поддерживать кандидатуру премьер-министра Сержа Саркисяна на пост президента страны, даже несмотря на то, что он был главным инициатором формирования коалиционного правительства. О необходимости этого премьер говорил в эксклюзивном интервью «НГ» в конце апреля: «Я считаю, что коалиционное правительство – наиболее эффективное в наших условиях».

Кроме пяти министерств, члены ПА и АРФД возглавят несколько парламентских комитетов и комиссий, а также поделят между собой две должности вице-спикеров Национального собрания. Председателем парламента на первом же заседании подавляющим большинством голосов опять был избран республиканец Тигран Торосян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
460
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
842
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
814
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
564

Другие новости