0
995
Газета СНГ Интернет-версия

19.06.2007 00:00:00

Москву обвинили в провокации

Тэги: кишинев, москва, приднестровье


Официальный Кишинев обвинил российских миротворцев в бездеятельности, которая привела в воскресенье к открытому столкновению в Приднестровье молдавских полицейских и приднестровских милиционеров. Молдавский президент назвал инцидент провокацией, авторами которой являются «определенные круги» России и Румынии. Представитель МИД РФ заявил «НГ», что Кишинев использует ситуацию для ввода в зону безопасности на Днестре международных миротворцев.

В минувшее воскресенье в родном селе президента Молдавии Владимира Воронина Коржеве, расположенном в Приднестровье, произошел инцидент, который, если бы не российские миротворцы, мог окончиться трагически. Накануне представитель МИД РФ в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Виктор Шанин заявил «НГ», что ситуация в Коржеве находится на грани взрыва: в село подтянулись дополнительные силы молдавской полиции, которым противостоят приднестровские милиционеры. «НГ» написала об этом в номере от 15 июня. А 17 июня произошло столкновение сторон, в котором молдавские полицейские применили слезоточивый газ. Есть потерпевшие. По мнению Министерства реинтеграции Молдавии, «кризис в Коржеве стал возможен из-за неэффективности российских миротворческих сил, которые оказались не в состоянии исполнять свой мандат и предупредить нарушения в соответствии с положениями молдавско-российского соглашения 1992 года».

Виктор Шанин, возглавляющий российскую делегацию в ОКК, заметил «НГ», что батальон МС РФ входит в трехсторонний миротворческий контингент (Молдавия, Приднестровье, Россия плюс украинские военные наблюдатели). Статус ОКК не позволяет одной из сторон предпринимать какие бы то ни было шаги самостоятельно, без достижения консенсуса. Потому обвинять в случившемся только россиян, по мнению дипломата, неправомочно. Цель же обвинений со стороны кишиневских чиновников, по словам Шанина, – добиться ввода в зону безопасности международного миротворческого контингента. Хотя сама Россия, подчеркнул Шанин, за смену миротворческого формата, но после окончательного урегулирования конфликта. Об этом, напомнил дипломат, говорится в совместном заявлении Владимира Путина и Виктора Ющенко 2005 года.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан заявил «НГ», что причина инцидента – в открытии молдавскими властями избирательного участка в селе, которое находится под юрисдикцией Приднестровья, и попытке провести там выборы местной молдавской власти. По словам Порожана, в Кишиневе хорошо понимали, «к чему может привести подобная провокация».

На самом деле суть проблемы – в спорной принадлежности Коржева: молдаване говорят, что оно входит в зону их влияния, а приднестровцы предъявляют свои права на село. В результате ситуация напоминает пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент. Особенно если вспомнить, что в 1992 году война на Днестре начиналась также с противостояния молдавских полицейских и приднестровских милиционеров в городе Дубоссары, пригородом которого является Коржево.

Президент Владимир Воронин назвал случившееся «провокацией сепаратистов и тех, кто их поддерживает и в Молдавии, и в Российской Федерации, и за Прутом» (пограничная река в Молдавии, за которой – Румыния. – «НГ»), и отметил, что у них «очень серьезные интересы в этой зоне». По мнению Воронина, эти силы заинтересованы в создании напряженных ситуаций, чтобы помешать решению приднестровского конфликта в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, США, ЕС – наблюдатели в переговорном процессе). Молдавский президент объяснил активность третьих сил тем, что «решение приднестровской проблемы находится в стадии завершения».

Воронин уже не в первый раз намекает на некий план по урегулированию приднестровского конфликта, который где-то и кем-то готовится и вот-вот будет обнародован. Недоговоренность главы молдавского государства порождает различные слухи и домыслы. «НГ» уже писала об этом. А теперь с утверждением о том, что выход из приднестровского тупика кроется в секретном соглашении, которое якобы Москва может заключить с Кишиневом, выступил аналитический центр США Stratfor. Суть возможной сделки, по мнению американских аналитиков, в следующем: Кишинев разрешает РФ оставить свои войска на 10 лет в «стратегически значимой точке в Европе» – для «противодействия расширению НАТО и шагам США по развертыванию ПРО и военных баз вблизи российских границ», а взамен Москва «сдает» Молдавии Приднестровье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости