0
1092
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Баку вооружается

Тэги: карабах, азербайджан, вооружение


карабах, азербайджан, вооружение У Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна противоположные взгляды на проблематику Нагорного Карабаха.
Фото Reuters

Безрезультатность процесса урегулирования карабахского конфликта заставляет Баку подумать о силовом решении проблемы.

Азербайджан довел военный бюджет до 1 млрд. долл. и наряду с закупками оружия и техники за рубежом приступил к производству собственной. К концу года появятся первые образцы продукции военно-промышленного комплекса (ВПК). Президент Ильхам Алиев на церемонии выпуска курсантов военных вузов не стал конкретизировать, что именно будет производить ВПК. До поры до времени государственная тайна. «Из-за неконструктивной и неискренней позиции Армении на переговорах по Карабаху нет прогресса», – сказал он и подчеркнул, что мировое сообщество поддерживает позицию Азербайджана. «Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, и он никогда не объединится с Арменией. Азербайджан по всем направлениям будет оказывать давление на Армению», – отметил президент и главнокомандующий Вооруженными силами страны. При этом Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан не хочет возобновления войны, но переговоры тоже не могут быть вечными. На них должна быть внесена ясность в вопрос, где мы находимся и куда идем. Как считает Алиев, Армения не сможет выстоять перед Азербайджаном, поскольку «у армян даже не хватает живой силы для размещения на линии фронта», объем экономики Азербайджана сегодня превосходит армянскую в семь раз, а в ближайшие годы эта разница увеличится на несколько порядков. Уверенность в превосходстве своей страны над Арменией Ильхаму Алиеву придают и подсчеты Всемирного банка, согласно которым в предстоящие 20 лет Азербайджан только от реализации нефтяных проектов получит около 200 млрд. долл. прибыли.

Следует заметить, что военная риторика президента уже находит отклики среди общественности страны. Видные представители оппозиционных партий Азербайджана на днях заявили, что в вопросе урегулирования карабахской проблемы они готовы к конструктивному диалогу с властями. Но дальше всех пошел председатель проправительственной партии «Ана Вэтэн» («Отечество»), депутат Милли меджлиса Фазаил Агамалы, предложивший на очередном заседании парламента объявить войну Армении и начать подготовку азербайджанской общественности к ней. Депутат обосновал свое предложение затягиванием переговорного процесса по мирному урегулированию карабахской проблемы. По его словам, страны-сопредседатели к решению данного конфликта не подходят с точки зрения международного права. Деятельность Минской группы (МГ) ОБСЕ косвенно служит интересам Армении, создает условия для дальнейшего пребывания армянских оккупационных войск на азербайджанских территориях. При этом Агамалы предлагает провести стремительную военную операцию. «Незатяжная война не затронет экономические интересы страны и иностранных держав. У Азербайджана есть полное право восстановить свою территориальную целостность», – считает парламентарий.

Однако иного мнения придерживается сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза. В интервью русской службе «Голос Америки», комментируя результаты переговоров Алиев–Кочарян, прошедших 9–10 июня в Санкт-Петербурге, Брайза заявил, что стороны близки к соглашению и переговорный процесс может возобновиться осенью. «Я присутствовал на заседании в Санкт-Петербурге. Сопредседатели были немного расстроены отсутствием значительного прогресса, но тем не менее процесс продолжается, и мы надеемся, что президенты еще раз встретятся через несколько месяцев», – сказал он. Дипломат считает, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже более двух лет ведут переговоры о принципах урегулирования.

«Эти принципы помогут окончательно установить статус Нагорного Карабаха путем всенародного референдума, который, кстати, будет проходить на фоне других значительных событий – передислокации армянских войск с территории вокруг Нагорного Карабаха, установления коридора между Нагорным Карабахом и Арменией, а также размещения в регионе международных миротворческих войск. Я могу сказать, что и мы надеемся, что процесс возобновится нынешней осенью», – подчеркнул Мэтью Брайза.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
403
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
364
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
329
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
258

Другие новости