0
1305
Газета СНГ Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

Британский министр лоббирует проект «Набукко»

Тэги: набукко, великобритания, азербайджан, туркмения


Евросоюз наращивает переговоры со странами Каспийского региона на предмет диверсификации маршрутов доставки энергоносителей. На сей раз эта миссия возложена на министра энергетики Великобритании Малькольма Уикса.

Сегодня Малькольм Уикс прибудет с однодневным визитом в Баку. Как сообщил «НГ» источник в посольстве Великобритании в Азербайджане, «визит министра в Баку станет кульминационной точкой его турне по региону, включающего в себя также посещение Турции и Туркменистана». Программа пребывания британского министра в Баку очень насыщенна. Как ожидается, Малькольма Уикса примет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Намечены также переговоры с главой МИДа Эльмаром Мамедъяровым, министром промышленности и энергетики Натиком Алиевым, президентом Госнефтекомпании Ровнагом Абдуллаевым.

Накануне приезда в азербайджанскую столицу Малькольм Уикс сообщил журналистам, что «с надеждой смотрит на свой визит в регион. «Монополизм в энергетическом секторе допускаться не должен», – заявил министр и подчеркнул при этом, что проект «Набукко» не является альтернативой российскому проекту «Голубой поток».

По мнению бакинского аналитика Алпая Ахмеда, выбор ЕС Малькольма Уикса для ведения переговоров со странами региона не случаен: нефтегазовые месторождения Каспийского бассейна разрабатывают в большинстве британские компании, которые заинтересованы в диверсификации маршрутов доставки энергоресурсов в Европу. Речь в данном случае идет о реализации проекта «Набукко», один из вариантов которого включает строительство Транскаспийского трубопровода. «Если британскому министру удастся уговорить руководство Туркмении, то соединить два берега Каспия не составит труда, ибо расстояние между коммуникациями Туркмении и Азербайджана на море составляет всего 60 километров», – сказал «НГ» Алпай Ахмед.

На деле, однако, не так просто. Как уже неоднократно писала «НГ», до определения всех нюансов по статусу Каспийского моря глобальные энергетические проекты, касающиеся этого водоема, будут пробуксовывать. Когда же завершатся пятисторонние переговоры (Азербайджан–Иран–Казахстан–Россия–Туркмения) – предсказывать не возьмется никто. Вдобавок к этому ни одна из этих стран, заинтересованная в реализации транскаспийского энергетического проекта, не хочет брать на себя функции лоббиста, предпочитая быть участником этого проекта. В частности, в ходе недавнего визита в Литву президент Азербайджана Ильхам Алиев, рассуждая о трубопроводах через Каспий, заявил: «Инициировать эти проекты мы не собираемся и никогда этого не делали. И, кстати, я хочу сказать: иной раз в прессе преподносится, что Азербайджан является инициатором прокладки транскаспийских нефтегазопроводов. Это не так. Мы не являемся инициаторами. Мы – участники этого процесса».

Схожую позицию занял и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. На состоявшейся на днях встрече в Ашхабаде с федеральным министром экономики и труда Австрии Мартином Бартенштайном он заявил: «Туркменистан является сторонником создания южного маршрута через Каспийское море и готов продавать природный газ европейским странам на своей границе». Где находятся западные границы Туркмении – видно на географической карте.

Таким образом, туркменский лидер, как и азербайджанский, сегодня готовы предоставлять углеводороды, территории своих стран для транзита, то есть извлекать выгоду из транскаспийского проекта, но таким образом, чтобы свести к минимуму вероятные «неудобства». Иначе говоря, без возможных осложнений с Россией и Ираном, которые из различных собственных интересов выступают против энергопроектов, связанных с Каспийским морем.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
307
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1255
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1507
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1169

Другие новости