0
831
Газета СНГ Интернет-версия

27.09.2007 00:00:00

Президент остался беспартийным

Тэги: киргизия, референдум, текебаев


Предстоящие парламентские выборы в Киргизии могут вылиться в очередной катаклизм. Недовольство населения вызывают ухудшающееся социальное положение, необоснованно завышенные расходы на проведение референдума по принятию новой Конституции и самих выборов.

Депутат парламента Омурбек Текебаев сообщил «НГ», что будет потрачено от 8 до 10 млн. долл., тогда как на госзакупку в будущем году сельскохозпродукции выделено всего 3,7 млн. долл. Однако вопрос о референдуме и выборах решен. Тем более что они получили фактическую поддержку в США. Так, президент США Джордж Буш, выступая на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Киргизия «сделала шаги к свободе». Под этим, вероятно, надо понимать непрекращающуюся конституционную реформу, завершение которой (референдум намечено провести 21 октября) повлечет за собой парламентские выборы. Политический истеблишмент Киргизии в качестве даты выборов называет 9 или 16 декабря. Как пояснил «НГ» эксперт бишкекского аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев, «новая Конституция предусматривает проведение выборов через 60 дней после даты объявления».

Неофициальная подготовка уже началась – партии приступили к собственному переформатированию. Происходит это с подачи президента Курманбека Бакиева, который в послании к народу заявил, что для такой маленькой страны, как Киргизия, 104 политические партии – непозволительная роскошь. При этом он объявил о намерении создать собственную партию.

Критику Бакиева лидеры партий приняли к сведению и начали объединяться. Лидер Компартии Исхак Масалиев заявил о возможном слиянии четырех коммунистических партий. Начались было консультации среди пропрезидентских партий с целью «подстроиться» под руководство Бакиева, но глава государства вдруг отказался от «партийных планов». «Я, как глава государства, должен одинаково относиться ко всем политическим партиям», – заявил он, но при этом не исключил, что поддержит «ту партию, которая будет продвигать политику государства». «Удастся ли президенту объединить своих сторонников, покажет ближайшее время. Проблема заключается в амбициозности политиков, которые хотят самостоятельно пойти в парламент», – сказал «НГ» Текебаев. Оппозиция, по его словам, объединяться не собирается – речь идет о социалистической партии «Ата-Мекен», левоцентристской «Ак-Шумкар» и блоке «Ар-Намыс»-«Асаба».

Валентин Богатырев полагает, что оппозиция может получить до 80% мест в парламенте. Ее возможный успех связан с катастрофическим падением уровня жизни. При этом Богатырев предсказывает провал «Ар-Намыс» экс-премьера Феликса Кулова. «В партии сейчас разброд. Кулов объявил о роспуске Фронта «За достойное будущее Киргизии!», заявив, что объединение выполнило свои функции. Однако само создание фронта было бессмысленной затеей, которая нанесла вред всей оппозиции, дискредитировав ее, и в конечном счете не объединившей, а, наоборот, усугубившей противоречия», – сказал Валентин Богатырев «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
796
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2572
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2393
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2160

Другие новости