0
1358
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Москва лишила Тбилиси аргументов

Тэги: грузия, саакашвили, абхазия


В ночь на четверг закончилось более чем двухвековое военное присутствие России в Грузии. Последний эшелон с офицерами, солдатами и 200 тоннами имущества выехал из Батуми в армянский город Гюмри, где дислоцирована последняя российская база на Южном Кавказе.

Помощник главкома Сухопутных войск РФ по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков сообщил, что эшелон направлен в Армению на доукомплектование 102-й военной базы в городе Гюмри. «В Грузии остаются только наши миротворцы – в Абхазии и Южной Осетии», – пояснил главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов, подчеркнув, что базу из Батуми предполагалось вывести в течение 2008 года, но Россия сделала это досрочно. Акт о передаче батумской военной базы грузинской стороне подписали командующий Группы российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов и заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. Одновременно были подписаны протоколы об отсутствии претензий (инженерных, радиационных и т.д.) друг к другу.

Столь знаменательное событие в Грузии, переживающей острый внутриполитический кризис, осталось почти незамеченным. Лишь председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе высказался в том духе, что появилась надежда, что столь же быстро россияне уберут и «так называемых миротворцев из Абхазии и Южной Осетии». Однако с выводом миротворцев не так просто, как хотелось бы грузинским властям, уверенным, что находящиеся в Абхазии под эгидой СНГ, а в Южной Осетии согласно российско-грузинскому двухстороннему договору голубые каски, по сути, фиксируют отколовшиеся территории и защищают интересы властей в самопровозглашенных республиках.

Официальный Тбилиси не снижает риторики, утверждая, что на днях Россия ввела в Абхазию дополнительные подразделения и технику. Несмотря на то что и Москва, и Сухуми опровергли, а Миссия ООН по наблюдению не подтвердила этой информации, в среду вечером на встрече с врачами президент Михаил Саакашвили повторил то, что говорил днем ранее в беседе с педагогами. А именно об угрозе со стороны России, готовящейся аннексировать Абхазию и Южную Осетию.

Подобную настойчивость можно объяснить тем, что Саакашвили неофициально начал предвыборную кампанию – образ внешнего врага хоть и поднадоел за последние годы местному обществу, но актуальности не потерял. Есть еще одно обстоятельство, которое реально не может не тревожить Тбилиси. Речь идет о Косово, признание суверенитета которого международным сообществом видится предрешенным. Как уже не раз заявляли представители США и ЕС, если до 10 декабря переговоры по статусу Косово не завершатся, они признают его независимость в одностороннем порядке. Москва в ответ объявила, что при признании суверенитета Косово она инициирует аналогичные процессы в отношении непризнанных образований на постсоветском пространстве. И не исключено, что ускоренная ликвидация последней военной базы в Грузии продиктована желанием вступить в дебаты по суверенитету «постсоветских непризнанных» без «отягчающих обстоятельств» в виде нарушения стамбульского Договора по ДОВСЕ, предусматривающего в числе прочего и прекращение российского военного присутствия на территории Грузии. Хотя при всем том не надо забывать, что экс-министр обороны России Сергей Иванов после шпионского скандала в сентябре прошлого года объявил о пересмотре графика вывода военных баз из Грузии в сторону ускорения по соображениям безопасности российских солдат и офицеров.

Озабоченность Тбилиси в связи с грядущими событиями разделил представитель Госдепа США Мэтью Брайза. В среду вечером в эфире Общественного телевидения Грузии он заявил, что Вашингтон безоговорочно поддерживает целостность Грузии, и выразил надежду на то, что информация о вводе в Абхазию российских сил не соответствует действительности. «Пока у нас нет причин для беспокойства», – сказал Брайза, но добавил, что в ближайшее время США поставят перед Россией вопрос ребром: поддерживает ли она территориальную целостность Грузии?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1774
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4054
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1362
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
267

Другие новости