0
6196
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2008 00:00:00

Ющенко приговорил Черноморский флот

Тэги: украина, крым, флот


Президент Украины Виктор Ющенко объявил, что в 2017 году Черноморский флот РФ навсегда покинет Крым. Глава украинского государства поручил правительству до 20 июля подготовить законопроект о прекращении действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ. Соответствующим указом Ющенко фактически ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 16 мая, которое было принято после выступления в Севастополе мэра Москвы Юрия Лужкова.

В нем, как известно, говорилось о необходимости вернуть этот город под юрисдикцию России. Украинские политологи не сомневаются в прямой связи заявлений Лужкова и вчерашнего решения Ющенко.

Два месяца отведено Юлии Тимошенко для того, чтобы представить в Верховную Раду законопроект о прекращении действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины российского Черноморского флота. И столько же – чтобы предпринять меры «по комплексной оценке последствий временного пребывания этого флота» в Крыму. По мнению украинских экспертов, это значит, что Киев выставляет Москве экологические и иные претензии в денежной форме. Счет может быть немалым.

Кроме того, кабинету министров Украины поручено предпринять меры по завершению договорно-правового оформления морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. Правительство также должно разработать и утвердить до 1 октября комплекс мер, «направленных на обеспечение адекватного реагирования на современные угрозы национальной безопасности Украины с моря».

Перечень президентских поручений правительству говорит о серьезности намерений украинской власти. Киев дает понять, что дальше тянуть с решением серьезных двусторонних проблем, в числе которых и пребывание в Украине российского флота, и пограничный передел в Азовском и Черном морях, не намерен, как и мириться с провокационными, по мнению МИДа Украины, заявлениями российских политиков по Севастополю и Крыму. Об этом «НГ» сказал депутат Верховной Рады из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Владислав Каськив. По его мнению, чем раньше начнутся переговоры по поэтапной эвакуации российского флота, тем лучше для обеих сторон: Россия вовремя решит вопрос передачи и вывоза имущества, переброски кораблей, обеспечения жильем на родине семей моряков. Короче, если все делать по уму и вовремя, то, считает украинский парламентарий, не будет тех проблем, которые возникли при выводе российских войск из Германии и стран Балтии.

Напомним, 11 мая, находясь в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что намерен добиваться пересмотра статуса Севастополя и возвращения города России. Это заявление вызвало возмущение в Украине, а Совет национальной безопасности и обороны страны объявил московского голову персоной нон грата. Президент Ющенко тогда заверил население, что не допустит никаких и ничьих посягательств на территориальную целостность Украины. При этом Ющенко обещал, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, которое действует до 2017 года. «Никто не говорит о том, что российский флот должен уйти до обозначенного договором срока, – пояснил «НГ» Каськив. – Но поэтапный вывод должен начаться раньше. Об этом проект постановления Верховной Рады, автором которого являюсь я. В нем значится, что Россия и Украина должны начать переговоры по выводу». Об этом же заявлял во время визита в Москву 15 апреля глава украинского МИДа Владимир Огрызко, он даже анонсировал начало таких переговоров, но МИД РФ эту информацию опроверг.

Флот может остаться, но в другой жизни

Российский флот, по мнению Каськива, может остаться в перспективе в Украине, если Россия присоединится к плану по членству в НАТО. «Это станет возможным при смене элит в России, и тогда Россия и Украина будут играть на одном поле», – заметил «НГ» депутат из оранжевой коалиции. Перспективу пересмотра нынешней позиции по ЧФ РФ не исключают и в оппозиционной Партии регионов. Депутат Верховной Рады от этой партии Василий Хара заметил «НГ», что все зависит от ситуации в самой Украине. «Если власть поменяется, то флот однозначно останется. До 2017 года многое может измениться как в Украине, так и в России», – сказал «НГ» украинский парламентарий. При этом он высказал сомнение, что законопроект, если он будет подготовлен правительством, будет принят Радой: «Фракция Партии регионов его точно не поддержит».

По мнению директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, указание Ющенко может быть не выполнено: «Юлии Тимошенко сегодня невыгодно портить отношения с Москвой. Зачем ей перед президентскими выборами (2009 год. – «НГ») разыгрывать антироссийскую карту? Она и так сегодня отбивается на всех фронтах. Другое дело – Ющенко. Ему в преддверии тех же выборов выгодно показать электорату, что он защищает национальные интересы Украины». По мнению политолога, не исключено, что в будущем может быть найдено компромиссное решение: «флот останется, но совсем на иных условиях».

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Черноморский флот уважает законы Украины, но подчиняется Верховному главнокомандующему ВС России. Президент Ющенко в своем рвении сжечь все мосты перед 2017 годом перехлестывает. Не в его полномочиях решать судьбу ЧФ. Судьбы ЧФ и его отдельных объектов – предмет двусторонних договоренностей. Соглашение предусматривает наше пребывание до 2017 года, а также продление сроков пребывания. Как и договор о Дружбе и сотрудничестве, который истекает в будущем году. У России до 2017 года бездна времени. И Россия будет бороться и за пребывание ЧФ в Севастополе, и за свое представление о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной».

«Трудно представить, как можно удержать Севастополь»

Комментарий пресс-службы Минобороны России по поводу распоряжения президента Украины «НГ» получить не удалось. Но бывшие командующие Черноморским флотом не стали скрывать своих мнений. Адмирал Игорь Касатонов (командовал ЧФ с 1991 по 1992 год) сказал «НГ», что «президент Украины руководствуется не высокими целями братства народов и сохранением единого оборонного пространства СНГ, а частными и конъюнктурными политическими целями. Вопрос вывода Черноморского флота из Севастополя касается не только российских интересов как самого близкого соседа Украины, но и интересов народа, который живет в Крыму, в Донбассе и по обеим сторонам Днепра».

Адмирал Эдуард Балтин (командовал ЧФ с декабря 1992 года по январь 1996 года) сказал нам, что «поручение Ющенко – ожидаемое событие. Его главная задача привести Украину в НАТО, а туда нельзя вступить, имея на своей территории военно-морскую базу страны, которая не входит в Североатлантический блок и, более того , проводит независимую от него политику». «Сейчас Лужков выступает за то, чтобы вернуть Севастополь России, он оперирует историческими фактами. Но только возбуждает какие-то надежды у жителей этого города, у российских военных моряков и военных пенсионеров, которых там вместе с семьями более 250 тысяч. Но я не представляю, как это сегодня можно сделать».

Напомним, соглашение о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму было заключено в 1997 году сроком на 20 лет. В мае Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабинету министров принять в двухмесячный срок меры по комплексной проверке последствий временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине. Теперь это же сделал и президент.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов сказал «НГ»: «Выступление московского мэра по поводу принадлежности Севастополя вызвало восторг тех, кто в Украине стремится как можно быстрее втянуть Украину в НАТО, и тех, кто в НАТО приветствуют это решение». «Определенная группировка в России – в политических партиях, средствах массовой информации, государственных ведомствах, бизнесе – уже решила, что Украина и Грузия в любом случае вступят в НАТО. Потому надо оторвать от них куски пожирнее. Пусть, мол, они вступят, но – в усеченном виде: Украина без Крыма и Донбасса, Грузия соответственно без Абхазии и Южной Осетии. Сторонники этой линии сейчас ведут дело к подготовке фактически отрыва этих территорий от Украины и Грузии».

Иного мнения первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Алексей Баринов. «Нам стоит готовиться к выводу флота, потому что мы видим – там нестабильная политическая ситуация, в реальности страна расколота на три, а то и на четыре лагеря граждан с совершенно разными взглядами на существование страны».

С коллегой по Законодательному собранию согласен глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров: «Мы их не подталкиваем, но мы должны очень внимательно относиться к тому, что было в нашей истории, в том числе и в истории с Крымом. Ультиматумы же ставить России нельзя – не то время».

Мнения НАТО и Москвы

Примечательно, что распоряжение президента Ющенко кабинету министров подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия договоров о пребывании на территории Украины Черноморского флота России поступило перед заседанием Совета Украина–НАТО, которое пройдет в Киеве 16–17 июня. Источник «НГ» в штаб-квартире НАТО сообщил «НГ», что встреча состоится именно в эти сроки и что для участия в ней из Брюсселя в Киев прибудут послы всех 26 стран НАТО. В штаб-квартире альянса отказались прокомментировать распоряжение Ющенко, назвав это вопросом двусторонних отношений между Россией и Украиной. На вопрос «НГ» о том, улучшает ли распоряжение Ющенко шансы Киева на вступление в НАТО, наш собеседник ответил: «Решение Бухарестского саммита ясно: Украина будет принята в НАТО, вопрос лишь в сроках».

Источник «НГ» в МИД РФ сказал: то, что заявляет Ющенко, – неактуально для России. «Для России куда актуальнее обсуждать вопросы, связанные с функционированием ЧФ, например, касающиеся маяков», – пояснил наш собеседник.

Между тем 14–15 мая в Киеве состоялся очередной раунд консультаций по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Как говорится в официальном заявлении МИД РФ, «консультации прошли в деловой атмосфере». На этой встрече, как ранее сообщала украинская сторона, Киев намеревался начать обсуждение проекта меморандума о подготовке к выводу Черноморского флота. Соответствующий документ Владимир Огрызко передал Сергею Лаврову во время своего визита в Москву.

Владимир Путин заявлял ранее, что «основой для решения всего комплекса вопросов, связанных с пребыванием Черноморского флота, должен стать разумный и взаимный учет интересов двух стран». При этом официально Россия исходит из необходимости продления сроков пребывания ЧФ в Севастополе. Согласно официальной позиции МИД РФ, «двусторонний диалог вокруг Черноморского флота идет в хорошем ритме; в России выступают за поиск договоренностей исключительно переговорным путем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1723
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1251
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1527
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
7736

Другие новости

Загрузка...