0
995
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

Грузия продлила мандат Саакашвили

Тэги: грузия, выборы


В Грузии обнародованы итоги выборов парламента, состоявшихся 21 мая. Они оказались победными для партии власти, которая получила в Законодательном собрании 120 мест из 150. «Национальное движение», лидером которого является Михаил Саакашвили, теперь представляет парламентское большинство, что означает: внешнеполитический курс власти, а также ее внутренняя политика останутся неизменными. С этим придется считаться властям Абхазии, Южной Осетии, а также сочувствующей им Москве.

То, что правящее «Национальное движение» опять получило конституционное большинство в высшем законодательном органе страны, позволит «националам» работать без оглядки на другие силы.

Угрозы прошедших в парламент оппозиционеров бойкотировать его работу серьезных последствий иметь не будут: у депутатов от партии власти достаточно голосов, чтобы провести в жизнь любое решение. Правда, президент Михаил Саакашвили обещал, что мнение оппозиции обязательно будет учитываться при принятии законов, но все в Грузии понимают, что это всего лишь жест.

Лидеры Объединенной оппозиции Грузии (ООГ) отказались от представительства в парламенте, объявив итоги выборов фальсифицированными. Сокрушительное поражение оппозиционеров вынудило их в очередной раз объединиться и объявить о возобновлении акций неповиновения. И уже 26 мая – в День независимости Грузии – они запланировали грандиозное шествие по Тбилиси. Но что это даст?

Оппозиция, по данным ЦИКа, проиграла выборы вчистую. И по пропорциональным партийным спискам, и по одномандатным мажоритарным округам. Переоценившая свои возможности и вышедшая на выборы отдельно от ООГ Республиканская партия вновь готова к объединению. Лейбористы тоже. Но их недоверчивый лидер Шалва Нателашвили в последний момент выдвигает условие: лейбористы откажутся от полученных мандатов, если такой шаг предпримут все прочие оппозиционные силы.

С ООГ проблем нет. Проблема – с Христианско-демократическим движением (ХДД) тележурналиста Георгия Таргамадзе. Еще до выборов по Тбилиси ходили слухи о тайном альянсе этой партии, сколоченной всего два месяца назад, с «националами». Сенсационный успех ХДД, самостоятельно преодолевшей пятипроцентный барьер, и расплывчатая позиция ее лидера в деле нового «глобального объединения оппозиции» укрепили эти подозрения.

Впрочем, с Таргамадзе или без него, оппозиционеры сегодня утром в День независимости Грузии намерены собрать своих сторонников около Дворца спорта и пройти маршем по проспекту Руставели к площади Свободы. В это же время на проспекте состоится военный парад, посвященный торжественной дате. Принимать его будет президент и главнокомандующий Михаил Саакашвили.

Накануне вечером сидим с тбилисскими коллегами в одном из уютных кафе в старой части Тбилиси. Наэлектризованность, как перед грозой. Ситуация непредсказуемая. Пойдут оппозиционеры маршем или все-таки дадут задний ход? Из-за соседних столов иногда доносятся имена представителей власти и оппозиции. Тема разговоров, очевидно, та же, что и у нас. Коллега из местного информационного агентства считает, что оппозиция свой шанс прошляпила. «Когда 5 января победителем президентских выборов был объявлен Саакашвили, на улицу, несмотря на непогоду и праздник Рождества, вышло полмиллиона человек. Может, чуть меньше, но значительно больше, чем на ноябрьских акциях, когда собиралось до 200 тысяч. Приехали из регионов, причем какой-то особенной спецагитации не было, люди прибывали в Тбилиси по собственной инициативе. Но, дойдя до площади Свободы, после короткого совещания лидеры оппозиции вдруг объявили о прекращении акции и назвали дату следующего митинга. Люди их не поняли», – говорит он. Вслед за ним свои соображения относительно 26 мая высказывают другие сотрапезники. Единого мнения нет. «Оппозиции надо что-то делать, иначе это ее конец». Кто-то говорит о якобы начавшихся тайных переговорах лидеров ООГ с властями. Но все – на уровне предположений.

Чтобы выбраться из старого квартала, таксист долго петляет по узеньким, мощенным камнем улицам: дороги перекрыты – на Руставели последние репетиции военного парада и центр столицы парализован. Таксист Амберки, вырулив наконец из лабиринтов старого квартала на набережную Куры, отпускает пару крепких слов в адрес готовящегося парада: «Кого они пугать собираются?»

Амберки не в восторге от Саакашвили, но его противников не готов принять. Он говорит о том, что у многих лидеров оппозиции личные счеты с президентом, а потом неожиданно заключает: «За все время их выступлений я не понял, что и как конкретно они собираются делать. Как они страну хотят строить? Их послушать – у каждого козырный туз в рукаве: приду во власть, и Грузия поднимется. Но как – не говорят».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
756
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
529
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
835
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
990

Другие новости