0
1239
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2008 00:00:00

Осетины объединились трубой

Тэги: осетия, интеграция, экономика


Южная Осетия медленно, но неуклонно интегрируется в единый экономический организм с Россией. Вчера в Кударском ущелье на территории Южной Осетии, в городе Квайса, прошла торжественная церемония сварки первого «золотого» стыка магистрального газопровода «Кавказ» (Дзуарикау–Цхинвали) из Северной Осетии в Южную. Событие было приурочено к празднованию 16-й годовщины провозглашения независимости Южной Осетии. Торжества были омрачены очередным терактом: в Цхинвали на автостоянке ОМОНа взорвалась машина.

По утверждению югоосетинских источников, машина была приобретена в Грузии. В результате взрыва ранены шесть сотрудников МВД Южной Осетии.

К моменту взрыва все руководство республики успело выехать из столицы в направлении Квайса по объездной дороге, и связь с ними была затруднена.

29 мая 1992 года, в разгар грузино-осетинского вооруженного конфликта, Верховный Совет республики принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Вчера, в 16-ю годовщину этого события, был сварен первый «золотой» стык труб газопровода на территории Южной Осетии, по которым голубое топливо вскоре потечет из России в непризнанную республику.

Строительство газопровода Дзуарикау–Цхинвали стоимостью более 15 млрд. руб. было начато в 2006 году. Его общая протяженность должна составить 163 км, из них 92 км проходят по территории Северной Осетии. Уникальность этого проекта состоит в том, что газопровод прокладывается через Главный Кавказский хребет в горной местности со сложным рельефом, в сейсмозоне. Отдельные его участки пролегают на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря. Как отмечают специалисты, в мировой практике нет опыта строительства подобного газопровода. По словам генерального директора фирмы – подрядчика строительства ОАО «Стройпрогресс» Альберта Джусоева, газопровод «станет самым высокогорным в мире».

Необходимость строительства подобного газопровода связана с тем, что в настоящее время непризнанная республика получает газ из Грузии по ответвлению газопровода Тбилиси–Кутаиси по цене около 300 долл. за тысячу кубометров. При этом цена газа складывается из той цены, по которой покупает его Грузия, плюс доплата за транспортировку газа и НДС. После пуска нового газопровода Цхинвали рассчитывает получать голубое топливо по внутрироссийским ценам – по 40 долл. Основные строительные работы планируется завершить в 2008 году.

«Экономическое значение этого события состоит в приближении того счастливого дня, когда Южная Осетия будет обеспечена газом, что позволит решить социальные проблемы и увеличить темпы восстановления разрушенного войной хозяйства республики, – сказал в интервью «НГ» историк Руслан Бзаров, профессор Северо-Осетинского государственного университета. – Но событие имеет и огромное общественно-политическое значение. Этот газопровод является символом российской поддержки Южной Осетии. Он также символизирует осетинское единство. За ним стоит образ России, которую осетинский народ считает своим национальным государством. Объединение осетинского народа – та цель, которую ставит перед собой наше гражданское общество».

В контексте же российско-грузинских отношений строительство газопровода, по мнению историка, воспринимается как шаг в выбранном Россией направлении. «Все идет по плану, все происходит в соответствии с объявленными Москвой намерениями. Несомненно, это очередной важный этап интеграции Южной Осетии в российскую экономику».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
690
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
470
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
746
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
904

Другие новости