0
835
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2008 00:00:00

Запад требует от Еревана уступок

Тэги: армения, нагорный карабах, конфликт


Сегодня в Москве состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, посвященная урегулированию карабахского конфликта. Переговоры пройдут на непростом для армянской стороны фоне – в пятницу радикальная оппозиция, возглавляемая первым президентом Левоном Тер-Петросяном, намерена провести очередную многотысячную акцию протеста.

Перед выездом в Москву глава МИД Армении Эдвард Налбандян провел пресс-конференцию, на которой проинформировал журналистов о предстоящих переговорах, а также дал оценку некоторым внутриполитическим событиям. Он сообщил, что московская встреча с азербайджанским коллегой организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США, Франция, Россия), патронирующей переговорный процесс. «В Москве также пройдут наши встречи с тремя сопредседателями в расширенном составе», – сообщил министр. По его словам, в ходе переговоров с главой МИД Азейрбайджана Эльмаром Мамедъяровым будут обсуждаться мадридские предложения сопредседателей, на основании которых президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность продолжать переговоры по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Предложения эти были сформулированы в ноябре 2007 года и представляют собой базовые принципы мирного урегулирования. Суть их держится в тайне, но посредники назвали их «справедливыми и сбалансированными». «Армения готова продолжать переговоры по уже начатому пути, основанному на так называемых мадридских предложениях. Это путь, который поможет нам разрешить конфликт», – заявил Эдвард Налбандян.

Оптимизм главы МИДа независимые эксперты считают завышенным. Кроме массы противоречий, позиции Баку и Еревана противоположны в главном – в определении статуса Нагорно-Карабахской Республики (НКР): Азербайджан считает ее своей неотъемлемой частью, Армения же отстаивает независимость НКР. И признаков того, что позиции удастся сблизить, нет. Помимо этого, переговоры могут быть несколько затруднительными для армянской стороны еще и потому, что любой возможный компромисс даже не по ключевым вопросам может быть истолкован оппозицией как сдача позиций. Касаясь ее деятельности, Эдвард Налбандян некоторые действия назвал недопустимыми. «Планы оппозиции отдать экс-президента Роберта Кочаряна под Гаагский трибунал – абсурд. Это постыдный шаг», – заявил он. Тем не менее оппозиция продолжает собирать подписи населения под этим воззванием и утверждает, что их уже более 100 тыс.

Сегодня на митинг сторонники Тер-Петросяна, объединившиеся в Общенародное движение (ОД) и продолжающие оспаривать итоги президентских выборов 19 февраля, намерены вывести несколько десятков тысяч человек. Ереванская мэрия запретила проводить акцию в центре столицы, предложив для этого окраину. Но очевидно, это опять не устроит ОД, и митинг пройдет у хранилища древних рукописей «Матенадаран». В планах оппозиции также массовое шествие по центральным улицам Еревана. По оценке наблюдателей, дополнительную уверенность в своих силах ОД почувствовало после того, как власти изменили меру пресечения в отношении организаторов февральских и мартовских акций протеста Арарата Зурабяна и Мясника Малхасяна: из тюрьмы они переведены в лечебные учреждения. Оппозиция расценила это не как жест доброй воли, а как результат оказываемого на власти давления.

Между тем Запад продолжает требовать от официального Еревана новых уступок оппозиции. На днях в Вашингтоне заместитель госсекретаря по вопросам демократии Дэвид Крамер заявил, что «напряженность в армянском обществе только возрастет, если власти не примут срочные и реальные меры для смягчения раскола». «Все элементы общества обязаны участвовать в диалоге и действовать ответственно, но самая большая ответственность лежит на тех, кто обладает властью», – заявил чиновник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
727
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
506
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
801
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
955

Другие новости