0
1561
Газета СНГ Интернет-версия

20.08.2008 00:00:00

Сухуми выстраивает оборону

Тэги: абхазия, нато, россия


В Абхазии ожидают реакции НАТО на ситуацию в Южной Осетии. Если со стороны стран – участниц альянса по отношению к России будут приняты жесткие меры, в Сухуми предпримут шаги по укреплению своей безопасности. Одним из них может стать предложение Москве разместить в этой непризнанной республике российскую военную базу. Об этом «НГ» сообщили в руководстве Абхазии. В то же время в Сухуми, как и в Цхинвали, рассчитывают на поддержку Госдумы.

Открытие осенней сессии Госдумы может состояться на неделю раньше запланированного срока. Уже 25 августа депутаты, как ожидается, соберутся в Москве, чтобы обсудить ситуацию вокруг Южной Осетии.

Не исключено, что итогом этого обсуждения может стать обращение к президенту РФ с рекомендацией признать Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Какую позицию займет Россия по этому вопросу, во многом зависит от действий Запада.

Во вторник в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел стран – членов альянса. Очевидно, что давление на Россию со стороны Запада будет только усиливаться. Какие формы оно примет, пока не очень понятно. Не исключено, например, решение о форсированном приеме Грузии в НАТО или оказание ей еще более существенной военной помощи. Между тем в документах, принятых Госдумой РФ по итогам предыдущих слушаний по непризнанным республикам, содержатся рекомендации признать независимость Абхазии и Южной Осетии в случае военной агрессии со стороны Грузии. Агрессия налицо, теперь, похоже, настало время принимать какие-то решения.

«Совет НАТО надо было собирать тогда, когда грузинская армия бомбила Цхинвал, – сказал «НГ» по телефону президент Абхазии Сергей Багапш. – То, что это произошло только вчера, – стиль работы этой организации. Мы в соответствии с решениями Совета НАТО будем принимать какие-то решения. Вместе с Россией, конечно. Я не думаю, что из-за Грузии дело дойдет до какой-то большой войны. Мы же настаиваем на том, на чем настаивали всегда: на признании Абхазии. После того что произошло в Южной Осетии, думаю, у многих даже на Западе открылись глаза на то, с кем мы имеем здесь дело в лице Грузии. Вы же помните, мы постоянно предупреждали, что Грузия готовится к войне. Поэтому все эти вопросы мы с Грузией закрыли».

Между тем высокопоставленные источники в руководстве Абхазии не исключили, что на территории республики могут вскоре появиться российские военные базы.

«Я думаю, Запад все же не пойдет на прямую конфронтацию с Россией, – сказал «НГ» секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба. – Я не думаю, что они введут войска НАТО на территорию Грузии. Россия здесь остается и закрепляется. Если они хотят лобового столкновения – они его получат. Естественно, на нашей территории будут и российские базы, и все остальное. Потому что у России, как и у Абхазии, другого пути нет. Нужно признавать Абхазию, нужно заключать военный договор и ставить здесь военные базы. Самое главное – мы уже услышали из уст российского президента: что Россия не уйдет с Кавказа. Позиция Запада нас уже, откровенно говоря, не очень волнует. Пусть они принимают какие угодно решения, главное, чтобы решения принимали здесь. Вы знаете, что в Турции состоялась встреча турецкого и иранского лидеров, что Турция не пропускает американские корабли? Американцы могут потерять вообще весь регион и своих союзников. Сближение Турции и России вызвано тем, что американцы поддерживают курдов, ни Турция, ни Иран не хотят усиления НАТО и США на территории Грузии. Я думаю, Россия уже никуда отсюда не уйдет. Здесь проходит для нее красная черта, за которую она никогда не отступит».

Постпред Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев сообщил «НГ», что у него есть достоверная информация о том, что Россия может в ближайшее время сделать конкретные шаги в направлении признания обеих республик. Какими могут быть эти шаги, постпред не пояснил.

«России, чтобы закрепить успех и не потерять завоеванные позиции, нужно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, – сказал Медоев. – Иначе может быть поздно. Может начаться процесс принятия Грузии в НАТО. В этом случае, если повторится грузинская агрессия, Россия уже не сможет вмешаться и нас защитить, потому что ей придется воевать с НАТО».

Постпред пояснил, что отвод войск, о котором заявило руководство РФ, сейчас осуществляется не на территорию России, а в пределы 14-километровой зоны безопасности в Южной Осетии по периметру границ республики. На вопрос «НГ», могут ли быть созданы на территории Южной Осетии российские военные базы, Медоев ответил: «Конечно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
690
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
470
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
746
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
904

Другие новости