0
798
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Европейский транзит

Тэги: азербайджан, туркмения, нефть, экология


Сегодня в Баку начнет работу Международная конференция «Нефтегазовый потенциал Туркмении и Азербайджана: энергетика, экономика, экология. Стратегия сотрудничества» с участием 275 представителей из 31 страны мира. Наиболее представительной на конференции будет делегация из Туркмении. За последние 10 лет это первое совместное мероприятие – дипломатические отношения Баку и Ашхабад восстановили недавно.

Интерес к мероприятию проявили министр развития Греции Христос Фолиас, министр энергетики Грузии Александр Хатакури, представители Госдепа США, генсек Международного энергетического форума Нео ван Хулст, директор Международной энергетической академии Ричард Джонс и другие.

Это первое за последние 10 лет крупномасштабное совместное мероприятие Баку и Ашхабада, которое стало возможно после смены руководства Туркмении и соответственно потепления отношений между двумя странами. Обе страны придают большое значение конференции, которая призвана не только укрепить сотрудничество между Баку и Ашхабадом, но и ознакомить потенциальных инвесторов и партнеров с нефтегазовым потенциалом Азербайджана и Туркмении.

«Этот форум призван, продемонстрировав колоссальный энергетический и экономический потенциал государств-соседей, заложить надежные основы их сотрудничества в стратегической нефтегазовой сфере, а также конкретизировать направления эффективного взаимодействия с представителями крупного мирового бизнеса», – заявил накануне президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства.

«Наша страна и впредь будет наращивать конструктивный диалог со своими традиционными и новыми партнерами, стремясь реализовать свой колоссальный природный потенциал», – сказал он.

Ожидается, что особое внимание на конференции будет уделено международным и региональным инвестиционным проектам. Речь в данном случае идет о европейском проекте Nabucco, который, в частности, предполагает доставку туркменского и азербайджанского газа в Европу. Этот проект вопреки поспешным заключениям ряда российских газет, еще не «похоронен», наоборот, в связи с событиями в Грузии он приобрел еще большую актуальность. Данный вопрос был одним из главных тем недавних переговоров в Баку вице-президента США Дика Чейни, этот же вопрос обсуждался накануне в ходе встречи спикера Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Огтая Асадова со своим венгерским коллегой Каталиной Сзили.

Позицию Азербайджана по проекту на днях вновь озвучил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. По его словам, о газопроводе Nabucco пока сложно сказать что-то утвердительное. «Меняется ситуация, меняются подходы. Диалог идет, а вместе с тем цена проекта растет изо дня в день, и чем больше он запаздывает, тем больше становится его стоимость. Вдобавок к этому экономика ставит такие новые вопросы, на которые сразу же надо отвечать. Опять идут поиски решения политических, экономических и финансовых проблем», – отметил министр. Но даже несмотря на эти неясности, Баку тем не менее поддерживает этот проект.

«Азербайджан может рассмотреть свое целевое участие не только как поставщик ресурсов, но и как инвестор. Все будет зависеть от того, в какой ситуации будет находиться развитие проекта», – заявил Натик Алиев.

По мнению руководителя нефтяных исследований Ильхама Шабана, Азербайджан сегодня стремится расширить географию поставок своих энергоресурсов. Но вместе с тем он заинтересован продавать газ не на своей границе, а доставлять его в Европу, используя имеющуюся инфраструктуру Турции. Такая постановка вопроса обусловлена не только экономическими аспектами, но и осознанием того, что сегодня энергоресурсы – это политика. «Поэтому Баку сегодня не только заинтересован в реализации проекта Nabucco, но и готов принять участие в нем в качестве равноправного инвестора», – заявил «НГ» эксперт.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1564
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
867
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1093
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1424

Другие новости