0
1179
Газета СНГ Интернет-версия

22.05.2009 00:00:00

Молдавия открыла румынский фронт

Тэги: молдавия, румыния


молдавия, румыния Президент Румынии Траян Бэсеску отказался подписывать с Молдавией договор о границе.
Фото Reuters

Отношения Кишинева и Бухареста зашли в тупик, выбраться из которого без посредников стороны не могут. Об этом говорит заявление молдавского МИДа, который на днях обратился к ЕС с просьбой защитить молдаван от «агрессивной политики Румынии», добивающейся присоединения к ней Молдавии. В диалоге с Брюсселем на стороне Кишинева выступила Москва.

В отношениях Молдавии и Румынии и раньше существовало напряжение, обусловленное заявлениями ряда высших румынских чиновников, в том числе и президента, о необходимости объединения двух соседних стран, что означало бы ликвидацию молдавского государства. Но в мае пикировки официальных лиц Кишинева и Бухареста переросли в бои, которые завершились введением виз для румын, желающих въехать в Молдавию, и взаимным отзывом послов. Это случилось после парламентских выборов 5 мая, на которых победили молдавские коммунисты. Оппозиция тогда вышла на улицы и до сих пор не соглашается с итогами голосования, утверждая, что они сфальсифицированы. Но дело не в этом. Настоящий скандал вызвало обвинение, брошенное президентом, а теперь еще и спикером парламента Владимиром Ворониным в адрес соседней страны: он прямо указал на румынские спецслужбы как на организаторов беспорядков в молдавской столице 7 мая, закончившихся погромами. Россия немедленно поддержала молдавское руководство, хотя доказательств участия румын в кишиневских беспорядках как не было, так и нет. Их, как чемоданы Руцкого, все еще обещают предъявить молдавскому избирателю. По мнению директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, это была первая ошибка молдавских властей, за которой последовали и другие.

Кишинев ввел визовый режим для граждан Румынии. Однако, по словам эксперта, это противоправно. Дело в том, что парламент Молдавии в свое время принял закон, который разрешил безвизовый въезд в страну гражданам государств – членов Евросоюза. Румыния – одна из этих стран. И для того чтобы ограничить въезд в Молдавию ее жителей, следовало принять новый закон, который бы исключил Румынию из списка привилегированных европейских соседей. Бухарест свою границу для молдаван оставил открытой, но при этом объявил: всем жителям Молдавии, желающим получить румынское гражданство, оно будет предоставлено, причем в рекордно сжатые сроки. И молдавский народ пачками понес в румынское консульство в Кишиневе заявления с просьбой о приобретении новой родины. Власти Молдавии пожаловались в Брюссель, но получили ответ: вы сами приняли закон, разрешающий двойное гражданство, сами его и отменяйте, если считаете вредным. Президент Румынии Траян Бэсеску тут же завил, что не будет создавать проблем соискателям румынского паспорта. Да еще в минувший вторник добавил: и договор о границе с Молдавией Румыния подписывать не станет, в противном случае это будет равносильно «узакониванию пакта Молотова–Риббентропа» от 1940 года. По этому документу территория нынешней правобережной Молдавии отошла СССР.

В Кишиневе это восприняли как очередное покушение на суверенитет. И МИД послал в ЕС ноту протеста. В документе отмечается, что «со времени провозглашения независимости РМ руководство Румынии неоднократно выступало с недвусмысленными заявлениями о неизбежном поглощении Молдовы, о принципиальной невозможности решения приднестровской проблемы и соответственно о воссоединении Молдовы и Румынии как единственной осязаемой европейской перспективы для Молдовы». «За последние два года молдавско-румынские двусторонние отношения деградировали до состояния, представляющего несомненную проблему регионального масштаба, которая не может больше игнорироваться ни странами – членами Евросоюза, ни Украиной, ни остальными искренними внешнеполитическими партнерами Республики Молдова», – подчеркивается в заявлении МИДа. Россия, заметим, в этом перечне друзей не упоминается.

По мнению Аркадия Барбароша, вряд ли стороны примирятся в ближайшем будущем: у Бэсеску в конце года президентские выборы, и он будет продолжать разыгрывать молдавскую карту, рассчитывая на поддержку определенного сегмента румынского электората. У Воронина в стране – глубочайший кризис, усугубляемый снижением почти вдвое денежных поступлений от работающих за рубежом граждан. И ему нужен враг в лице румынских политиков, на которых можно было бы списать собственные просчеты. К тому же не исключено, что в Молдавии состоятся повторные парламентские выборы (если депутатам не удастся избрать президента), а в избирательной кампании румынская карта может стать козырной.

Что касается позиции России, взявшей на себя роль защитника Кишинева, то она, по мнению эксперта, «не поддерживает Воронина, как считают многие, а ведет свою игру». Ее цель – сохранение сфер влияния, противостояние конкуренции в этом регионе Евросоюза, а также попытка остановить у молдавских границ расширение НАТО на восток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1015
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
796
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
492
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1089

Другие новости