0
1165
Газета СНГ Интернет-версия

18.08.2009 00:00:00

Баку покоряет космос

Тэги: азербайджан, космос


Азербайджан приступил к реализации амбициозного проекта – выводу в космос собственных спутников связи. Сделать это поручено американской компании Orbital Sciences Corporation, которая на днях выиграла объявленный в январе тендер на разработку и запуск телекоммуникационного спутника AzerSat.

В конкурсе наряду с Orbital Sciences Corporation участвовали еще четыре компании – из России, США и Франции: Space Systems/Loral Inc. (США), ThalesAlenia Space (Франция), а также EADS/Astrium (Франция) и российско-японский консорциум Sumitomo Corporation/ «ИСС Решетнёв». Изучив все предложения, комиссия Министерства связи и информационных технологий Азербайджана отдала предпочтение Orbital Sciences Corporation, которая в сентябре приступит к созданию космического спутника связи AzerSat.

По словам министра телекоммуникационного ведомства Азербайджана Али Аббасова, согласно условиям подписанного контракта, на орбитальную позицию AzerSat будет выведен в декабре 2011 года.

Как сообщил «НГ» источник в правительственных кругах, общая стоимость проекта оценивается в 163 млн. манатов, что составляет примерно 210 млн. долл. Из этой суммы порядка 86–87 млн. манатов будет потрачено на разработку самого спутника, 16 млн. составят затраты на основную и резервную системы управления спутником, порядка 40 млн. – затраты на подготовку и запуск ракеты для вывода спутника на орбиту, еще 18 млн. манатов уйдет на стопроцентную страховку AzerSat.

По словам того же источника, затраты должны окупиться за 5–7 лет, а в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль за счет передачи в аренду на международном рынке 80% ресурсов собственного спутника связи. По всей видимости, найти клиентов Баку не составит труда. Во всяком случае, уже сегодня Малайзия сделала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSat, поступают заказы на приобретение и оставшихся.

Как уже писала «НГ», Баку 20 марта 2007 года представил предварительные предложения о запуске национального спутника связи AzerSat в Международный телекоммуникационный союз (МТКС). В прошлом году они были одобрены со стороны МТКС и Азербайджану предоставили две орбитальные позиции для внутриреспубликанского использования и одну орбитальную позицию для международного использования.

По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов.

Поддержку Азербайджану по запуску национального спутника оказывает инициированная проживающим в США российским академиком Роальдом Сагдеевым программа «Спутник шелкового пути» (Silk Sat). Проект Silk Sat предполагает создание единой спутниковой системы стран Великого шелкового пути с привлечением ресурсов США и России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
698
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
910
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1190
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
951

Другие новости