0
762
Газета СНГ Интернет-версия

18.11.2009 00:00:00

Баку предупредил Берлин и Осло

Тэги: азербайджан, блогеры, скандал


МИД Азербайджана выразил недовольство комментариями для прессы посольств Норвегии и Германии в Баку в связи с решением, вынесенным Сабаильским районным судом Баку по уголовному делу, возбужденному в отношении блогеров Эмина Абдуллаева и Аднана Гаджизаде. А накануне временные поверенные в делах Королевства Норвегии и Федеративной Республики Германии в Азербайджане Ларс Хансен и Петер Зиглер были приглашены в Министерство иностранных дел Азербайджана.

Как отмечается в заявлении МИД Азербайджана, основной темой встречи с заместителем министра Вагифом Садыговым стали распространенные посольствами Норвегии и Германии в Азербайджане заявления по итогам судебного разбирательства по уголовному делу, возбужденному в отношении блогеров Эмина Абдуллаева и Аднана Гаджизаде.

Замминистра довел до сведения дипломатов, что «отраженные в документах иностранных посольств мнения были восприняты азербайджанской стороной с недоумением и вызвали большое сожаление». Отмечалось, что «судебный процесс был проведен в соответствии с требованиями законодательства Азербайджанской Республики и при соблюдении процедурных норм, в том числе была обеспечена прозрачность работы суда и созданы все условия для освещения его прессой». Поэтому прозвучавшие в документах посольств мнения МИД расценивает «как неприемлемое явление и абсолютно необоснованная попытка вмешаться во внутренние дела Азербайджана, которая не соответствует уровню отношений между нашими странами и способна повлиять на их развитие». В свою очередь, норвежский и германский дипломаты пообещали довести позицию МИД Азербайджана до своего руководства.

Упомянутые блогеры были осуждены на 2,5 и 2 года лишения свободы 11 ноября по обвинению в хулиганстве. Точнее, за драку в одном из бакинских ресторанов. Однако, по мнению оппозиционной части общества, истинной причиной ареста стал сатирический видеоролик политического содержания, размещенный в Интернете. Естественно, различные правозащитные организации выступили в защиту блогеров и потребовали от властей освободить молодых людей, называя их арест политически мотивированным.

К этим голосам «присоединилось», в частности, посольство Норвегии в Азербайджане. Оно выступило с заявлением, в котором выразило сожаление в связи с лишением свободы молодых людей, считая, что «судебное разбирательство и в целом данное дело породило серьезные вопросы с точки зрения верховенства закона и свободы выражения в Азербайджане». Позднее с аналогичной оценкой выступило и посольство Германии. Дело дошло до того, что генсек Совета Европы Торнборн Янгланд в интервью Радиостанции «Свобода» заявил «о возможности рассмотрения вопроса о членстве Азербайджана в этой организации».

Комментируя создавшуюся ситуацию, депутат Милли меджлиса (парламента), политолог Айдын Мирзазаде выразил сожаление, что «дела молодых людей так политизируются». «Они были осуждены за конкретный поступок, и никакого отношения вердикт суда к их деятельности не имеет. Никто не имеет права нарушать законы, пользуясь своей профессией. Если мы строим демократическое государство, то все равны перед законом», – заявил депутат журналистам. Касаясь заявлений западных посольств, он сказал: «Никто не может ставить под сомнение наши демократические достижения. Есть решение суда, затем осужденные ребята могут подать апелляцию, и еще неизвестно, какое решение примет другая судебная инстанция. Даже отец одного из осужденных и сами осужденные заявляют, что не надо устраивать из их процесса политическую кампанию, но почему-то некоторые западные круги хотят из этого устроить шоу. Меня удивляет также позиция генсека Совета Европы в подходе к этому делу не с правовой и не с юридической стороны. Вот это все неприемлемо и недемократично».

Следует отметить, что сегодня в Азербайджане еще несколько журналистов приговорены к различным срокам заключения за уголовные преступления. И все они в списках правозащитных организаций числятся как политзаключенные. В борьбу за их освобождение подключился и совет прессы Азербайджана. «Мы ведем определенные расследования в этой области, и скорее всего до Нового года будут приняты обращения в соответствующие структуры по поводу освобождения этих журналистов», – заявил «НГ» председатель организации Афлатун Амашов. По его словам, это касается и двух блогеров, осужденных на минувшей неделе за хулиганство, хотя основным направлением деятельности совета прессы является защита прав печатных, а не электронных СМИ.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1331
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
781
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
994
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1313

Другие новости