0
938
Газета СНГ Интернет-версия

16.12.2009 00:00:00

Тегеран приравняли к Москве

Тэги: иран, газ, азербайджан


иран, газ, азербайджан Азербайджанского газа хватит на всех партнеров.
Фото РИА Новости

С 1 января Азербайджан начнет поставлять газ Ирану. Причем, как заметили «НГ» в Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), в таких же объемах, что и России – по 500 млн. куб. м в год.

В Тегеране на этой неделе завершится работа по подготовке и подписанию договора о купле-продаже газа ГНКАР и Национальной газовой компанией Ирана. Подписание контракта состоялось в рамках официального визита министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Иран, который завершился вчера.

Переговоры между ГНКАР и Национальной газовой компанией Ирана ведутся давно, и только 11 ноября текущего года в Баку стороны вышли на подписание Меморандума по поставкам азербайджанского газа в Иран. Согласно этому документу, с января 2010 года ГНКАР начнет экспортировать в Иран 500 млн. куб. м газа. Но эти объемы могут быть и увеличены. Во всяком случае, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил журналистам, что «будет экспортироваться столько газа, сколько позволяет инфраструктура Ирана».

С реализацией этого проекта Баку сделает еще один шаг в диверсификации маршрутов продажи своих энергоресурсов. На сегодняшний день Азербайджан имеет четыре направления экспорта газа. Это наряду с Ираном Россия, которая с 1 января будет приобретать минимум 500 млн. куб. м газа, Турция, с которой в настоящее время ГНКАР ведет переговоры о купле-продаже по новым ценам, составлявшим ранее 120 долл. за 1000 куб. м, и Грузия.

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед–Аcтара–Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 км, в том числе на территории Азербайджана – 296,5 км. Его проектная пропускная способность составляла 10 млрд. куб. м в год. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах–Астара–Иран, введенного в эксплуатацию еще в 1971 году.

Учитывая эти обстоятельства, Тегеран планирует стать важным энергетическим партнером Баку. По словам посла Ирана в Азербайджане Мухаммеда Багира Бахрами, его страна намерена в будущем приобретать в Азербайджане до 5 млрд. куб. м газа в год. Правда, в настоящее время у Баку нет свободных объемов. Речь в данном случае идет о второй стадии месторождения Шах-Дениз, санкция на разработку которого пока выдается из-за отсутствия реальных покупателей. Желающих приобрести газ с этого месторождения предостаточно, однако до конкретики дело не доходит. Учитывая эти обстоятельства, а также задержку с реализацией проекта 9 Nabucco, Баку сегодня ведет гибкую энергетическую политику и продает газ своим ближайшим соседям.

По мнению экспертов, такая политика экономически оправданна. Во-первых, контракты с соседями заключаются на гарантированной долгосрочной основе. Во-вторых, существующие коммуникации позволяют Азербайджану продавать свой газ на границе и не зависеть от капризов транзитных стран. И наконец, эта форма сотрудничества оказывает большое влияние на развитие торгово-экономических связей Азербайджана с соседними странами.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1721
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
527
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1254
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2176

Другие новости